В 1928 году ОКБ А.Н.Туполева и Н.Н.Поликарпова было выделено задание на проектирование и постройку одноместного истребителя И-5 (смешанной конструкции - для Туполева и деревянной конструкции - для Поликарпова). В связи с занятостью другими проектами, работы по этому самолету в АГОС практически не проводились. По предложению одного из инженеров, каждый сотрудник взялся отработать безвозмездно 70 часов на проектировании и постройке истребителя на основе проекта И-5. Управление военно-воздушных сил охотно выдало требования к новому самолету-перехватчику, которые были утверждены в январе 1930 года. В связи с тем, что под наименованием И-5 разрабатывался истребитель под руководством Н.Н.Поликарпова и Д.П.Григоровича, данный проект получил название И-8 (АНТ-13).
Техническое руководство проектированием и постройкой этого самолета, обозначавшегося как "Жокей" и "Общественный самолет", поручили П.О.Сухому. В очень короткий срок был подготовлен макет и утвержден эскизный проект, а в ноябре 1930 года постройка И-8 была завершена. 12 декабря летчик-испытатель М.М.Громов совершил на нем первый полет, поднявшись на высоту 5 км за 10 ч. 32 мин. Взлетный вес машины составлял 1424 кг. По расчетам самолет должен был иметь рекордную скорость для СССР - 310 км/ч.
И-8 представлял собой истребитель с небольшим двигателем водяного охлаждения американского производства "Кертис-Конкверрор" мощностью 600 л.с. (без редуктора). Вооружение самолета состояло из двух пулеметов ПВ-1 калибра 7,62 мм.
В конструкции впервые использовалась нержавеющая сталь. Крылья - с металлическим каркасом и полотняной обшивкой, расчалки коробки крыльев - из стальных лент. Полки лонжеронов были сделаны из нержавеющей стали 2А, нервюры - из кольчугалюминиевых профилей, ферма фюзеляжа - из сварных хромомолибденовых труб, оперение - из кольчугалюминия.
Вскоре самолет был переделан: установили механизмы управления стабилизатором, костылем, увеличили маслорадиатор. Предполагалось использовать мотор с наддувом и этиленгликолевым охлаждением, изменить профиль крыльев и их форму, установить на винт кок, сделать закрытый фонарь и обтекатели на колеса шасси. В августе 1931 года на истребителе заменили мотор, горизонтальное оперение и шасси, после чего продолжили летные испытания.
О дальнейшей судьбе машины известно лишь только то, что ее доводки и усовершенствование продолжались в 1932 году.