26 июля 1930 года Управление ВВС сообщило ЦАГИ свои предварительные требования к двухместному истребителю со 103-мм динамореактивной пушкой АПК-8 конструкции Л.В.Курчевского. По замыслу руководителей ВВС самолет должен был превзойти все стоящие на вооружении советские, а также зарубежные истребители по мощности артиллерийского огня. Основными объектами поражения должны были стать тяжелые самолеты противника. 26 июня следующего года военные изменили требования. Истребитель должен был иметь максимальную скорость 350 км/ч, высоту боевого применения 5000 м, практический потолок 8000 м и радиус действия 300 км.
Проектирование самолета ДИП (двухместный истребитель пушечный), получивший в ЦАГИ порядковое обозначение АНТ-29 (по инициалам руководителя работ - А.Н.Туполева), началось в 1932 году в бригаде П.О.Сухого. А 26 декабря этого же года Управление ВВС предъявил ЦАГИ новые требования к пушечному истребителю, в основном заключавшиеся в увеличении максимальной скорости до 375 км/ч и числа пулеметов калибра 7,62 мм с одного до четырех (два - вперед и два - назад у стрелка-наблюдателя). К этому времени готовность самолета составляла 12%. 8 января 1933 года рассматривался проект ДИП под два мотора М-34 мощностью по 750 л.с. Для такого тяжелого истребителя конструкторам не удавалось получить по расчету заданные взлетно-посадочные характеристики, особенно посадочную скорость 90 км/ч. 2 апреля ЦАГИ сообщил свои соображения Управлению ВВС и предложил свой вариант летно-тактических характеристик самолета.
ДИП должны были построить к 1 декабря 1933 года. Но частые изменения требования военных, и, как следствие этого - большое количество конструктивных изменений в строящейся машине снизили готовность истребителя к концу года до 6,5%. К тому же изготовленное хвостовое оперение пришлось передать параллельно строившемуся в ЦАГИ многоместному опытному истребителю МИ-3бис.
Основные работы по достройке машины начались в сентябре 1934 года и продолжались в течение пяти месяцев - до 3 февраля 1935 года. В процессе работ пришлось вместо моторов М-34 установить двигатели М-100 мощностью 760 л.с. Испытания истребителя проводил летчик Н.Благин (известный впоследствии как виновник гибели самого большого в то время пассажирского самолета АНТ-20 "Максим Горький"). Было выявлено много дефектов, в частности, в моторах и оперении. После переделок силовой установки, наращивания киля, изменения оперения и других доработок, 3 мая 1935 года машину снова сдали на аэродром.
Особенностью конструкции самолета являлось применение полностью гладкой обшивки с потайной клепкой (одна из первых машин), а также установка 103-мм динамо-реактивной пушки АПК-8. В момент выстрела действие газов на дно снаряда уравновешивало противодействие реактивной силы, развиваемой в сопле пушки. Поэтому она не имела отдачи. На самолете ДИП ствол пушки проходил через весь фюзеляж от носка до хвостового среза.
По результатам испытаний сделали выводы, что необходимо увеличить стабилизатор, уменьшить руль высоты, увеличить эффективность руля поворота. А для уничтожения заваливания самолета вправо требовалось на элеронах установить триммеры. Водяные радиаторы не обеспечивали нормального охлаждения двигателей и давали течь после каждой посадки. Кроме того, самолет при всех возможных эксплуатационных центровках оказался неустойчив. В заключении по испытаниям указывалось: "Считать рациональным в дальнейшем использовать самолет ДИП для производства экспериментальных и научно-исследовательских работ, предварительно устранив указанные в отчете недостатки". Из-за многочисленных конструктивных недостатков истребителя, а также прекращения работ над пушкой АПК-8, 28 марта 1936 года ЦАГИ получило распоряжение о закрытии работ по самолету ДИП.

Конструкция самолета ДИП

Фюзеляж. Фюзеляж - цельнометаллической конструкции. Каркас состоял из двадцати шпангоутов, продольный набор - из нескольких лонжеронов и стрингеров. Обшивка фюзеляжа (как и всего самолета в целом) гладкая с потайной клепкой. Листы обшивки наклепывали внахлест.
В нижней части носового отсека фюзеляжа выступал ствол пушки АПК-8. В верхней части размещалась кабина летчика, снабженная фонарем с остеклением из нескольких прямых стекол. Верхняя часть фонаря сдвигалась назад, обеспечивая хороший доступ в кабину. Кабина наблюдателя, располагавшаяся в центральном отсеке фюзеляжа, имела также сдвижной фонарь.
Хвостовая часть фюзеляжа переходила в неразъемный киль. В хвостовом обтекателе выступало сопло пушки.
Крыло и оперение. Низкорасположенное крыло (центроплан и две отъемные консоли) состояло из набора нервюр и трех лонжеронов, образовавших кессон. На каждой консоли подвешивался элерон, состоявший из четырех секций. Между элеронами и фюзеляжем размещался щиток из четырех секций. На концах центроплана подвешивались мотогондолы.
Хвостовое оперение - нормальной схемы. Оно состояло из вертикального и горизонтального оперения. К неразъемнозакрепленному на фюзеляже килю подвешивался руль поворота, снабженный триммером и имевший роговую и весовую компенсацию. Переставной стабилизатор крепился на киле и растягивался шестью расчалками. Рули высоты имели триммеры.
Силовая установка. Силовая установка состояла из двух моторов М-100 мощностью 760 л.с., снабженных металлическими винтами изменяемого на земле шага диаметром 3,4 м. Двигатели подвешивались в носках мотогондол. Под ними располагались водяные радиаторы с регулируемыми жалюзи.
Шасси. Стойки шасси крепились за двигателями в мотогондолах к переднему лонжерону крыла и убирались назад так, что небольшая часть выступала наружу. Основная часть колес (размер 900х200 мм) и стоек закрывались в полете створками. В хвостовой части фюзеляжа устанавливался неуправляемый костыль (без колеса), снабженный башмаком.
Вооружение. Для атаки вперед ДИП имел одну пушку АПК-8 калибра 103 мм и два пулемета ШКАС калибра 7,62 мм, располагавшихся в центроплане. Для защиты от атак противника у наблюдателя был один пулемет ШКАС.