Все дальше и дальше уходят от нас 40-е годы ХХ столетия, но внимание к событиям происходившим в годы Великой Отечественной войны до сих пор не ослабевает. В исходе этой гигантской четырехлетней битвы огромную роль сыграли военно-воздушные силы СССР, действие которых зачастую во многом определяли конечный результат многих сражений.
Основу фронтовой ударной авиации СССР на протяжении большей части войны составляли уникальные бронированные штурмовики Ил-2, разработанные накануне войны в ОКБ, руководимым выдающимся советским авиаконструктором Сергеем Владимировичем Ильюшиным. Таких машин было выпущено около 40 тысяч, в ходе войны эта армада "летающих танков" громила наземные силы Вермахта, обеспечивая успех операций Красной Армии на всем тысячекилометровом Советско-германском фронте. Масштабы выпуска и применения Ил-2 на фронте сделали его самым популярным советским боевым самолетом Второй мировой войны, без упоминания которого не обходится любой справочник по войне.
С.В.Ильюшин навечно увековечил себя, создав Ил-2, но кроме этого самолета, в Великой Отечественной войне, все четыре года, с первого до последнего ее дня, с не меньшим успехом воевали ильюшинские дальние бомбардировщики ДБ-3 и Ил-4 (ДБ-3Ф).
Ил-4 стал логическим развитием дальнего бомбардировщика ДБ-3, созданного в 30-е годы ОКБ С.В.Ильюшина. Работы по ДБ-3 начались в 1934 году. Первый невооруженный прототип смешанной конструкции ЦКБ-26 под управлением летчика-испытателя В.К.Коккинаки совершил полет летом 1935 года, второй прототип ЦКБ-30, цельнометаллической конструкции с полным комплектом наступательного и оборонительного вооружения поднялся в воздух весной следующего года, и в этом же году новый бомбардировщик под обозначением ДБ-3 2М-85 был принят на вооружение ВВС РККА. Начиная с 1937 года первые серийные ДБ-3 начали поступать в части ВВС. Всего до 1940 года на трех самолетостроительных заводах страны было выпущено 1528 ДБ-3 в нескольких целевых модификациях, с различными типами двигателей. В первой линии ВВС и авиации ВМФ ДБ-3 использовался до 1943 года. Самолеты участвовали в 1939 году в боях в небе Китая, зимой 1939-1940 годов в войне с Финляндией, в сражениях с Германией и в 1945 году - с Японией.
В 1938 году, в рамках дальнейшего развития ДБ-3, ОКБ С.В. Ильюшина приступило к работам по глубокой модернизации ДБ-3. Цель была, используя основные решения базовой конструкции, поднять летно-технические и эксплуатационные характеристики, а так же значительно снизить трудоемкость самолета в серийном производстве. Прежде всего была значительно улучшена аэродинамика планера: были удлинена носовая часть фюзеляжа (отсюда обозначение ДБ-3Ф, "Ф" - "фонарь"); улучшена отделка внешней поверхности; применен более скоростной профиль крыла и т.д. Поставлены более мощные двигатели М-88 (1100 л.с.) с винтами ВИШ-23. Самые серьезные изменения коснулись конструкции планера, прежде всего в конструкцию крыла, фюзеляжа, топливной системы и шасси, с целью удовлетворения условиям крупносерийного производства с использованием передового плазово-шаблонного метода. Силовая схема конструкции (двухлонжеронное крыло, состоящее из центроплана и консолей и полумонококовый фюзеляж, размещение шпангоутов, нервюр, стрингеров и т.д.) практически остались прежней. как на ДБ-3, но конструктивное исполнение силовых элементов стало другим. Пояса лонжеронов стали делать из катанных стальных профилей таврового сечения, шпангуты и нервюры - из листового материала с помощью штамповки. Технология отработана была так, что все каркасные сборочные работы теперь велись с помощью удобной в массовом производстве открытой двухсторонней клепки. Недостаточно технологичные и менее живучие в боевой обстановке жесткие герметичные топливные баки в консолях крыла были заменены мягкими протектированными баками, с системой заполнения надтопливного пространства инертным газом. Значительно упростили кинематику уборки и выпуска шасси. Планировалось значительно модернизировать состав пилотажно-навигационного и радиосвязного оборудования: автопилот тип "Сперри", радиополукомпас "Чайка", аппаратура слепой посадки, новые длинноволновые и коротковолновые радиостанции и т.д. Оборонительное и бомбардировочное вооружение оставались по ДБ-3.
Первый полет под управлением В.К.Коккинаки опытного ДБ-3Ф с двигателями М-87Б (950 л.с) состоялся 31 мая 1939 года. Осенью 1939 года уже были готовы первые серийные головные самолеты со штатными двигателями М-88. К августу 1940 года закончились государственные испытания. В крупную серию ДБ-3Ф (с марта 1942 года Ил-4) пошел с улучшенными двигателями М-88Б и строился серийно на трех заводах, всего выпустили 5256 Ил-4. Последние машины выходили из сборочных цехов в 1946 году. Самолеты выпускались в нескольких модификациях, отличавшихся двигателями, целевым назначением и некоторыми отличиями в конструкции планера и оборонительным и бомбовым вооружением. Было несколько опытных модификаций, на которых отрабатывались или испытывались новые двигатели, оборудование и системы вооружения. Особое место в семействе самолетов ДБ-3 - Ил-4 занимают самолеты-торпедоносцы, активно использовавшиеся авиацией ВМФ против боевых кораблей и судов противника.
По результатам боевых действий в серии Ил-4 постоянно совершенствовался. Были разработаны новые консоли крыла смешанной конструкции (вынужденная мера из-за нехватки алюминия) с увеличенной стреловидностью крыла и новым профилем. Увеличенные внутренние объемы крыла позволили разместить дополнительные топливные баки. Оборонительное вооружение, первоначально состоявшее из трех пулеметов ШКАС калибра 7,62 мм, размещавшихся по одному в носовом обтекателе штурманской кабины, в верхней турельной фюзеляжной установке МВ-3 и нижней люковой МВ-2 было в ходе войны усилено и модернизировано: в МВ-3 перешли на крупнокалиберный УБТ калибра 12,7 мм, а затем заменили ее на более совершенную установку УТК-1, на некоторых машинах перешли на калибр 12,7 мм в для люковой установки. Типовая бомбовая нагрузка Ил-4: одна ФАБ-1000; две ФАБ-500; десять ФАБ-100 в бомбоотсеке; ФАБ-500 и две ФАБ-250 на внешней подвеске. При выполнении тактических бомбовых ударов бомбовая нагрузка могла достигать 2500 кг. Во время войны серийные Ил-4 имели оборудование различной комплектации: радиополукомпас "Чайка" ставили на каждый 3 - 5 самолет, часть самолетов оборудовались радиовысотомером БК-3, часть - радиотехнической системой "Нить-1". Некоторые Ил-4 в серии получили аппаратуру "Ночь-1", автопилоты, автоматы курса, аэрофотоаппараты попутной фоторазведки и т.д. Дорабатывалась система противообледенения передних кромок крыла, оперения, винтов и остекления кабин.
К началу поступления ДБ-3Ф (Ил-4) в ВВС РККА в их составе на основе прежних воздушных армий особого назначения, с октября 1940 года была создана Дальнебомбардировочная авиация (ДБА) Главного командования. В ее составе перед началом войны с Германией в западных военных округах имелось 905 боеготовых ДБ-3 и ДБ-3Ф, крупные соединения этих самолетов имелись в частях дислоцированных в Закавказье, на Дальнем Востоке, а также в составе авиации Балтийского и Черноморского флотов. Уже в первые два дня войны ильюшинские бомбардировщики ВВС и флота начали бомбить цели в глубоких тылах врага. Ударам подверглись мотоколонны и скопления войск в Польше, в Восточной Пруссии, в Чехии и т.д. Грамотное использование бомбардировщиков, с правильным построением боевых порядков позволял организовать эффективную оборону от истребителей противника и минимизировать потери. Однако опыт первых дней войны показал необходимость перехода на пулеметы более крупного калибра чем ШКАС. Обстановка на фронте, быстрое продвижение германской армии в глубь страны, условия общего временного оперативно-тактического поражения РККА под ударами более грамотного, опытного и хорошо вооруженного противника, потребовали переключения соединений дальних бомбардировщиков на удары по тактическим целям. Зачастую боевые вылеты Ил-4 проводились без истребительного прикрытия, в условиях противодействия мощной и эффективной ПВО сухопутных германских соединений. Экипажи ДБ-3 и Ил-4 жертвовали собой, атакую колонны противника, неся при этом тяжелые потери. Например 26 июня 1941 года с боевого задания не вернулись 43 ДБ-3 (ДБ-3Ф), что составило 22,5 % от действовавших по механизированным колоннам самолетов этого типа. Именно в этот день экипаж И.Ф.Гастелло направил свой подбитый ДБ-3 на скопление танков и автоцистерн. В июле-августе после серьезных потерь, когда процент не вернувшихся с задания самолетов достигал 50 %, оставшиеся соединения ДБ-3 (ДБ-3Ф) перешли к ночным действиям, что позволило значительно снизить потери. Одновременно вернулись к использованию самолетов по их прямому назначению - удары по стратегическим объектам в глубине территории противника. В июле -августе 1941 года ДБ -3Ф Черноморского флота бомбили нефтеперегонные заводы в Плоешти (Румыния). В августе - сентябре флотские ДБ-3Т под командованием Е.Н.Преображенского вместе с ДБ-3Ф ВВС неоднократно совершали налеты на Берлин с острова Сарема на Балтике. В сентябре ДБ-3Ф Черноморского флота нанесли бомбовые удары по Бухаресту. В условиях эвакуации авиапредприятий и крупных потерь, парк самолетов ДБ-3Ф значительно сократился, ритмичные поставки самолетов были восстановлены лишь в 1942 году. Одновременно были приняты меры по совершенствованию на основе боевого опыта конструкции и вооружения Ил-4.
В марте 1942 года создается Авиация дальнего действия, подчинявшееся непосредственно Сталину, командующим АДД назначается генерал А.Е.Голованов. Благодаря принятым организационным мерам и самоотверженной работе авиапредприятий к концу 1942 года в составе АДД насчитывалось около 1000 самолетов, в основном типа Ил-4. С июля 1942 года громили германские части на южных направлениях, рвавшиеся к Волге и к Кавказу. Одновременно силами АДД наносились удары по Восточной Пруссии и Берлину. Под Сталинградом в боях участвовало 480 самолетов АДД, в 1943 году под Курском - 740, в Белорусской операции летом 1944 года - уже 1260, в основном это были Ил-4. На заключительном этапе войны Ил-4 наносили массированные удары по Финляндии, что способствовало ее выходу из войны на стороне Германии. В апреле 1945 года была проведен массированный бомбардировочный удар по Кенигсбергу, а затем по укреплениям Берлина, и опять из сотен привлекавшихся самолетов АДД, костяк сил составляли Ил-4.
В ходе войны Ил-4 привлекались для блокировки аэродромов противника, для ведения дальней оперативной и стратегической разведки в тылу Германии и ее союзников. Самолеты- миноносцы привлекались с первых дней войны для активных минных постановок на фарватерах и в акваториях на Балтике и Черном море в районах Констанцы, Выборга, Котки, Хельсинки, Таллина. На всех трех флотах (Черноморском, Балтийском и Северном) торпедоносцы Ил-4Т применялись как для высотного, так и для низкого торпедометания. Сотни кораблей и судов противника были отправлены на дно экипажами торпедоносцев. Использовались Ил-4 для транспортировки и заброски в тыл Германии и ее союзников разведовательных и диверсионных групп, для снабжения партизанских отрядов, а также для буксировки десантных планеров.
После окончания войны Ил-4 находились до конца 1948 года на вооружении Дальней авиации, когда их начали заменять в частях Ту-4. В авиации ВМФ Ил-4 летали до 1952 года. Как учебные последние машины ушли с аэродромов в 1954 году.
В настоящее время сохранившиеся Ил-4 можно видеть на КНАПО, в Североморске в музее авиации Северного Флота.

Основные данные самолета Ил-4

Двигатель 2 х М-88Б
Мощность двигателей
- взлетная 2 х 1100 л.с
- номинальная 2 х 950 л.с.
Длина 14,788 м
Размах крыла 21,44 м
Высота на стоянке 4,1 м
Площадь крыла 66,7 м.кв.
Масса взлетная
- нормальная 8033 кг
- максимальная 11150 кг
Масса пустого 5641 кг
Масса бомбовой нагрузки 1000 - 2500 кг
Масса топлива 870 кг (нормальная)
Дальность полета с 1000 кг бомб 3300 км
Скорость максимальная
- на высоте 6800 м 435 км/ч
- у земли 350 км/ч
Посадочная скорость 120 км/ч
Практический потолок 10000 м
Дина разбега 400 м
Длина пробега 500 м
Оборонительное вооружение 2 х ШКАС (7,62 мм), боезапас 1000-1050 шт;
1 х УльтраШКАС (7,62 мм), боезапас 1000-1050 шт
Экипаж 3 - 4 чел.

На фото: Советский дальний бомбардировщик Ил-4, оборудованный пламегасителями, в полете. Для повышения скрытности во время ночных полетов на выхлопных патрубках двигателей бомбардировщика Ил-4 устанавливались глушители ГАМ-9 или самодельные глушители и пламегасители. Источник www.waralbum.ru