Управление тангажом

В системе управления тангажом (рис. 4.2, 4.4) установлены два гидроусилителя 58, каждый из которых подсоединен к своей половине стабилизатора. Гидроусилители включены в систему по необратимой схеме и полностью воспринимают шарнирные моменты, возникающие от аэродинамических сил, действующих на стабилизатор.
Для имитации усилий на ручке управления 1 в системе управления тангажом установлен пружинный загрузочный механизм 19, к которому подсоединен электромеханизм триммерного эффекта 17, предназначенный для изменения балансировки самолета в полете и для снятия при необходимости усилий с ручки управления в продольном направлении.
Для снижения эффективности стабилизатора при малых ходах ручки управления, близких к ее нейтральному положению, установлен нелинейный механизм 21, изменяющий передаточное отношение от ручки к стабилизатору.
К системе управления тангажом подсоединен датчик 24 сигнализации углов стабилизатора, который дает команды на изменение положения створок клиньев воздухозаборника в зависимости от отклонения стабилизатора (см. рис. 1.2). Установленная в системе управления рулевая машинка автопилота 26 (тангаж), представляет собой раздвижную тягу, встроенную в "разрыв" проводки управления по тангажу и служит для передачи движения через "нулевую" качалку 23 дифференциальному механизму, состоящему из качалок 30, 31, 33 и звена 32.
Система с нулевой качалкой позволяет при поступлении в автопилот сигналов от системы САУ передавать движение от ручки управления к стабилизатору независимо от рулевой машинки 26, равно как и от рулевой машинки к стабилизатору независимо от ручки управления.
Дифференциальный механизм представляет собой четырехзвенник (параллелограм), обеспечивающий одновременное отклонение двух половин стабилизатора в режиме управления по тангажу.
За каждым гидроусилителем 58 установлены гидравлические демпферы 61 замкнутого типа.

Управление креном

Шарнирные моменты, возникающие от аэродинамических сил, действующих на интерцепторы, каждый из которых состоит из двух секций, расположенных на верхней поверхности крыла и отклоняющихся только вверх, воспринимаются двумя гидроусилителями 73, включенными в систему по необратимой схеме (рис. 4.3, 4.4).
Для имитации усилий на ручке управления в системе установлен пружинный загрузочный механизм 85 (см. рис. 4.2), к которому подсоединен механизм триммерного эффекта 86, обеспечивающий поперечную балансировку самолета в полете и снимающий при необходимости усилия с ручки управления в поперечном направлении.
В системе управления креном установлена рулевая машинка 26 (крен), которая предназначена для передачи движения через нулевую качалку 37 дифференциальному механизму, обеспечивающему управление стабилизатором в режиме "ножницы".
Двухступенчатый механизм 33 изменения крена в системе управления креном обеспечивает изменение углов отклонения стабилизатора в режиме "ножницы" в зависимости от угла стреловидности крыла, а регулируемые упоры у качалки 54 ограничивают ход гидроусилителей при максимальном ходе ручки управления одновременно по тангажу и по крену при стреловидности крыла от 16o до 55±2o.
В системе управления интерцепторами установлен нелинейный механизм 42 (см. рис. 4.3), который обеспечивает отклонение интерцепторов на одной консоли крыла при сохранении убранного положения интерцепторов на другой. У осей вращения каждой консоли крыла установлены качалки 65 и 68 с тягами 66 и 67 для изменения передаточного отношения от ручки к интерцепторам в зависимости от угла стреловидности крыла.
В системе управления интерцепторами (на качалке 70) установлены регулируемые упоры для предотвращения возможного хода интерцепторов вниз от убранного положения во время разворота крыла. Для предотвращения возможного при этом "разрыва" проводки системы управления тяги 67 выполнены раздвижными.
Перед гидроусилителями 73 установлены пружинные тяги 72 для восприятия возможных мгновенно возрастающих усилий.



Самолетные системы. Изделие 23-11