БЕРИЕВ (Бериашвили) Георгий Михайлович (1903–1979). Авиаконструктор, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы. Лауреат Государственной премии СССР.
Родился 31 января (13.2) 1903 г. в Тифлисе. В 1930 г. окончил Ленинградский политехнический институт. Член КПСС с 1929 г. Работы по созданию морских самолетов в СССР проводило конструкторское бюро, которым вначале руководил Д.П. Григорович, а впоследствии Г.М. Бериев, посвятивший им без малого 40 лет жизни. Удачным гидросамолетом, спроектированным в этом КБ, был МБР-2 с отечественным двигателем М-34. Самолет обладал большой грузоподъемностью, хорошей мореходностью и большой (до 1500 км) дальностью полета. Полетная масса его была небольшой — 4,25 т, а максимальная скорость составляла немногим более 260 км/ч. Самолет имел съемное лыжное и колесное шасси, благодаря чему мог осуществлять взлет и посадку на грунте, снегу и ледовой поверхности. На МБР-2 в 1937 г. экипаж летчицы П.Д. Осипенко установил международные рекорды грузоподъемности, скорости и дальности полета. Самолет применялся в первый период Великой Отечественной войны как разведчик, а также для ведения спасательных операций на море. Было построено большое количество таких самолетов.
В довоенный период КБ Бериева в соответствии с требованиями Военно-Морского Флота разработало самолет, базирующийся на кораблях. Самолеты Бе-2, а затем Бе-4 находились в серийном производстве и использовались в качестве разведчиков. Это были цельнометаллические летательные аппараты со складывающимися подносными крыльями, взлетавшие с корабельных катапульт. Под руководством Г.М. Бериева разрабатывались также разборноскладные гидросамолеты-разведчики, предназначенные для размещения в малогабаритных отсеках-ангарах подводных лодок. Однако дальнейшего развития эти аппараты не получили.
Исходя из опыта Великой Отечественной войны, а также действий авиации на морских акваториях и учитывая развитие современной авиационной техники, конструкторское бюро Г.М. Бериева на базе ранее выпущенных гидросамолетов разработало проект летающей лодки Бе-6. По этому проекту самолет оснащался мощными поршневыми двигателями воздушного охлаждения и довольно сложным оборудованием, необходимым для несения патрульной службы и ведения боевых операций в открытом море. Предполагалось, что Бе-6 будет иметь большую продолжительность полета и дальность до 5000 км.
Однако, как и в других областях самолетостроения, в гидроавиации возникла необходимость в более скоростных самолетах с реактивными двигателями. Реактивная летающая лодка, или, точнее, гидросамолет с реактивными двигателями, была создана после проведения больших экспериментальных работ в ЦАГИ, конструкторском бюро Г.М. Бериева и других организациях.
Экспериментальный гидросамолет Р-1 имел скорость полета до 800 км/ч и потолок 11500 м. В ходе его испытаний изучались вопросы гидродинамики тяжелых морских самолетов с большими взлетно-посадочными скоростями, а также вопросы аэродинамики этих самолетов на околозвуковых скоростях полета.
Продолжением развития гидросамолетов явилось создание летающей лодки с двумя турбореактивными двигателями конструкции А.М. Люльки. Самолет имел стреловидное крыло, корпус большого удлинения, а обводы лодки обеспечивали ей хорошую мореходность, что является одним из важнейших требований, предъявляемых к самолету открытого моря. В 1961 г. на нем удалось достигнуть рекордной для гидросамолета скорости — 912 км/ч. На этом самолете были также установлены мировые рекорды высоты: 14962 м — при полете без груза и 11997 м — при полете с грузом 15 т.
Продолжая разработку самолетов, способных производить посадку и взлет не только на воде, но и на суше, конструкторское бюро Г.М. Бериева выпустило крупнейший самолет-амфибию с двумя турбовинтовыми двигателями Бе-12. Создание самолета для такой «универсальной» эксплуатации потребовало больших предварительных проработок, а затем длительной доводки. Но все эти трудности были преодолены, и самолет демонстрировался на воздушных парадах под Москвой. На нем в 1964 г. были установлены мировые рекорды высоты: 12185 м — при полете без груза, 11336 м — при полете с грузом 2 т и 9352 м — с грузом 10 т.
Последние годы жизни Г.М. Бериев жил в Москве, занимался научной работой.
Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Г.М. Бериев являлся членом научно-технических советов Государственного комитета СМ СССР по авиационной технике и Государственного комитета по судостроению и научно-технического совета авиации ВМФ. Лауреат государственных премий СССР (1947, 1968).