ШУШПАНОВ Михаил Николаевич (1952-2021). Генеральный директор Воронежского акционерного самолетостроительного общества в 2006-2008 годах. Генеральный директор ОАО «Авиастар-СП» в 2008-2010 годах.
Родился 17 октября 1952 года в с. Мигенево Лискинского района Воронежской области. В 1972 году окончил Воронежский авиационный техникум имени В.П. Чкалова по специальности техник-механик («Самолетостроение»). В тот же период начинает работать на Воронежском авиационном заводе, первая специальность – слесарь-инструментальщик.
С 1972 года служил в рядах Советской Армии во Владимире, указом Президиума ВС СССР награжден медалью «За отвагу на пожаре».
В 1974–1978 годах трудился мастером цеха на Воронежском авиационном заводе. 1981 год – начальник цеха, 1982 год – заместитель начальника агрегатно-сборочного цеха, 1990 год – начальник цеха предварительной сборки.
В 1991 году окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Организация производства». В 1995 году становится заместителем главного инженера ОАО «ВАСО», а с 1998 года уже занимает пост главного инженера самолетостроительного предприятия. Через год к должности добавляется статус первого заместителя генерального директора. По личной инициативе М.Н. Шушпанова на предприятии внедряются система Бережливого производства (Lean-production) и новейшие принципы проектной системы управления. К исполнению обязанностей генерального директора ОАО «ВАСО» М.Н. Шушпанов приступил осенью 2005 года. В феврале 2006 года решением Совета директоров ОАО «ВАСО» он назначен генеральным директором Воронежского акционерного самолетостроительного общества.
Пройдя трудовой путь от слесаря-инструментальщика до генерального директора, М.Н. Шушпанов принимал непосредственное участие в производстве многих типов самолетов: Ту-144, Ил-86, Ил-96-300, Ил-96Т.
За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие авиационной техники в 2002 году Михаил Николаевич награжден нагрудным знаком «Отличник воздушного транспорта» и Почетной грамотой Российского авиационно-космического агентства. В том же году ему присвоено звание «Ветеран труда» и вручена медаль Российского авиационно-космического агентства «Звезда Голубой планеты». В 2004 году присвоено ученое звание доцента на кафедре «Самолетостроение» Воронежского государственного технического университета. Под руководством М.Н. Шушпанова на ВГТУ создан учебно-научный комплекс целевой подготовки специалистов для предприятия.
М.Н. Шушпанов принимал активное участие в подготовке ряда научно-исследовательских работ, связанных с отработкой новых технологических процессов, повышением качества и надежности выпускаемой продукции. Всего опубликовано более 20 научных трудов М.Н. Шушпанова, он также является автором ряда изобретений, на которые получены патенты Российской Федерации.
В 2008 году М.Н. Шушпанов был назначен генеральным директором ОАО «Авиастар-СП», который рассматривался руководством ОАК как основной плацдарм для производства современных гражданских и военно-транспортных самолетов. В 2010 году М.Н. Шушпанов уволен с поста генерального директора ОАО «Авиастар-СП».
В 2010 году Михаил Николаевич возвращается в Воронеж и в течение нескольких месяцев работает в Департаменте промышленности, транспорта и инноваций Воронежской области.
1 января 2011 года М.Н. Шушпанов был принят в Закрытое акционерное Общество «Русавиаинтер» (ЗАО «Русавиаинтер») на должность заместителя генерального директора по развитию.
Скончался 13 апреля 2021 г. в Воронеже на 69-м году жизни.

Источники информации: