СОКОЛОВСКИЙ Геннадий Александрович (р. 1934). Конструктор и ученый в области авиационного и зенитного ракетного вооружения. Доктор технических наук. Профессор. Академик ряда академий. Лауреат Государственной премии РФ и премии Совета Министров СССР. Заслуженный машиностроитель РФ. Почетный профессор Пекинского авиационного института и Сианьского политехнического института.
Родился 10 августа 1934 г. в Смоленске. В 1958 г. окончил МАИ и поступил на завод № 134 (ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова), на котором прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора.
В 1958-1964 гг. Г. Соколовский - инженер-конструктор управляемых авиационных ракет К-7ЛВ, Р-30 и зенитной ракеты ЗМ9 комплекса «Куб». Высокие профессиональные качества Г. Соколовского были замечены руководством завода, и в 1964 г. он был назначен техническим руководителем испытаний ракеты ЗМ9. В 1968-1974 гг. - участвует в отработке экспериментальной ракеты «воздух-воздух» и в модернизации ракеты ЗМ9. В 1974-1980 гг. - зам. главного конструктора. Ему поручаются все работы по совершенствованию ракеты ЗМ9. В 1980 г. Г. Соколовский был назначен зам. начальника 2-го ГУ МАП по опытным и перспективным работам. Руководил девятью КБ по разработке авиационного вооружения и зенитных ракетных комплексов. В 1981 г. Г. Соколовский становится главным конструктором-руководителем М3 «Вымпел». Работает над авиационным вооружением и наземными средствами ПВО. Под его руководством создается ракета «воздух-воздух» средней дальности 4-го поколения РВВ-АЕ, на которой впервые были применены решетчатые рули, завершается разработка ракеты малой дальности и ближнего маневренного воздушного боя Р-73, организовано серийное изготовление ракет РВВ-АЕ и Х-29. В 2006 г Г. Соколовский назначен главным научным советником ОАО «ГосМКБ «Вымпел» им. И.И. Торопова».
Автор 220 научных работ и 120 изобретений. С 1990 г. руководит кафедрой «Авиационные робототехнические системы» МАИ, с 1999 г. - член Президиума Научного совета при Совете безопасности Российской Федерации.
Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., медалями.