Принципиальные схемы источников давления общей и бустерной гидросистем аналогичны (рис. 2.4 и 2.5).
Основными источниками гидравлического давления в системах являются насосы 2, имеющие привод от двигателя. В качестве аварийного источника давления используется турбонасос, схема работы которого показана на рис. 2.8.
Гидросистемы имеют линии всасывания, которая служит для подачи жидкости к основным и аварийному насосам из гидробака или от клапана подключения наземного насоса.
Подача жидкости под давлением от гидронасоса к агрегатам, обслуживающим самолетные системы, осуществляется по линии нагнетания. Слив жидкости из насоса и агрегатов производится в гидробак по линии слива.
Жидкость в обеих гидросистемах забирается из гидробаков I и с помощью ротативных насосов 2 переменной производительности через фильтры 9 тонкой очистки направляется к автоматам разгрузки насосов 12.
От автоматов разгрузки жидкость подается:
- в общей гидросистеме - в системы управления рулем поворота, стабилизатором, закрылками, интерцепторамм и на механизм загрузки руля поворота;
- в бустерной гидросистеме - в систему выпуска и уборки аварийного турбонасоса, в систему управления интерцепторами и стабилизатором.
Кроме того, жидкость поступает на зарядку шаровых гидроаккумуляторов 17 и 18, являющихся дополнительными источниками энергии при увеличенных расходах жидкости, аккумуляторы выполняют роль и гасителей пульсаций давления. Для создания запаса гидравлической энергии аккумуляторы заряжены азотом (давление 60+5 кгс/см2), который при падении давления в системе вытесняют жидкость в линию нагнетания.
Одновременно, давление от автомата разгрузки через ограничитель расхода 15 подается:
- в общей гидросистеме - в систему управления шасси, поворотным гребнем, воздухозаборником, створками турбостартера, тормозными щитками;
- в бустерной системе - в гидропривод системы поворота крыла.
Ограничитель расхода предназначен для исключения возможности падения давления при больших расходах жидкости в гидросистеме.
При создании в гидросистемах давления 210 кгс/см2 гидронасос при помощи регулятора производительности переходит на режим холостого хода. Если регулятор производительности гидронасоса не обеспечивает перевод насоса на холостой ход и давление в гидросистеме повысится до 258 кгс/см2, то срабатывание автомата разгрузки насоса переводит насос на холостой ход. При падении давления в гидросистеме до 200 кгс/см2 автомат разгрузки переводит гидронасос на рабочий ход.
В случае понижения давления в гидросистеме до 160 кгс/см2 срабатывают реле давления 7, которые включают сигнальные лампы в табло "Следи давлением" и отключают два клапана управления автопилота, кроме того, реле 7 давления в бустерной системе подает сигнал на выпуск аварийного турбонасоса.
При повышении давления свыше 160 кгс/см2 сигнальная лампа в табло выключается и подключается автопилот (турбонасос при этом остается в выпущенном положении).
При понижении давления в гидросистемах до 150 кгс/см2 срабатывает ограничитель расхода жидкости и линия нагнетания после ограничителя расхода отключается от линии, идущей от насоса и гидроаккумулятора. В этом случае насос и гидроаккумулятор питают только агрегаты систем управления самолетом. При повышении давления более 150 кгс/см2, линия нагнетания после ограничителя соединяется с линией насоса.
При понижении давления в общей гидросистеме до 100 кгс/см2 срабатывает реле давления 7 при этом отключается канал автопилота по рысканью. При повышении давления до 100 кгс/см2 канал "рысканья" подключается вновь.
Контроль за давлением в гидросистемах осуществляется по двухстрелочному манометру 4, установленному на приборной доске.
При проверке гидросистемы на земле давление создается при помощи наземного насоса, который подключается через бортовые клапаны 10 и 11 к линиям всасывания и нагнетания.
Заправка гидросистем жидкостью является "закрытой" и осуществляется через штуцер 14.
Для обеспечения надежной работы агрегатов фильтрация жидкости в гидросистеме производится при помощи фильтров тонкой очистки 9.



Самолетные системы. Изделие 23-11