БЕЗБОРОДОВ Николай Максимович (р. 1944). Военный летчик 1-го класса. Кандидат исторических наук. Генерал-майор авиации.
Родился 12 февраля 1944 г. в г. Сегежа Карело-Финской ССР. В 1967 г. окончил Сызранское военное авиационное училище летчиков; в 1975 г. — Военно-политическую академию им. В.И. Ленина; в 1983 г. — адъюнктуру при Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина. В 1967-1993 гг. проходил службу в ВВС СССР и РФ в должностях: летчик-инструктор, старший летчик-инструктор Сызранского ВВАУЛ; начальник политического отдела 319 отдельного вертолетного полка им. В.И. Ленина (Дальневосточный военный округ); заместитель начальника кафедры партийно-политической работы Курганского высшего военно-политического авиационного училища; лектор политического управления Военно-воздушных сил; начальник политического отдела Саратовского ВВАУЛ; начальник Курганского высшего военно-политического авиационного училища; начальник Курганского ВАТУ. С 1993 г. избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего и четвертого созывов от Курганского одномандатного избирательного округа (Курганская обл.). Работал в должностях: заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по обороне (первый, второй, третий созывы); член Комитета Государственной Думы по обороне; заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по вопросам профилактики безнадзорности, беспризорности и наркомании среди несовершеннолетних и молодежи; председатель подкомитета по вопросам воинской обязанности и военной службы, социальной политики в отношении военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей. Заместитель председателя межфракционного депутатского объединения «Авиация и космонавтика России»; член межфракционной депутатской группы «Север России» и межфракционного депутатского объединения по аграрно-продовольственной политике; депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, член Комиссии по вопросам внешней политики.
Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями.