КАШТАНКИН Виктор Николаевич (1910-1944). Летчик-штурмовик. Герой Советского Союза. Майор.
Родился 6 февраля 1910 года в с. Большие Ключищи ныне Ульяновского района Ульяновской области в семье железнодорожника. В детстве решил, что будет лётчиком и моряком. В 1927 году окончил Ульяновское профессиональное училище. Затем переехал в Ленинград, где 2 года работал токарем на машиностроительном заводе. В 1929 году был призван на службу в ВМФ. В 1930 году стал курсантом Военно-теоретической школы летчиков ВВС РККА. После её окончания в 1932 году был направлен в Ейское морское авиационное училище. В составе авиации Балтийского флота принимал участие в советско-финляндской войне 1939-40 гг. Первый боевой вылет совершил в день начала войны – 30.11.1939. За образцовое выполнение боевых заданий командования в войне с белофиннами был награждён орденом Красного Знамени. В феврале 1941 года был назначен командиром авиаэскадрильи морских ближних разведчиков – гидросамолетов МБР-2 (летающая лодка), базировавшихся на полуострове Ханко. 22 июня 1941 года вступил в первый бой с фашистскими захватчиками. Бомбил вражеские транспорты в Балтийском море, вел разведку. Всего на МБР-2 совершил 31 боевой вылет и потопил вражеский транспорт. В ноябре 1941 года прошел обучение и освоил штурмовик Ил-2. Перегонял самолеты с завода-изготовителя в окруженный врагом Севастополь. После падения Севастополя командовал отдельной штурмовой авиаэскадрильей на Южном фронте. Осенью 1942 года был тяжело ранен. После госпиталя был назначен командиром 37-го полка ВВС Тихоокеанского флота, где готовил пилотов для фронта. В январе 1944 получил разрешение вернуться на Балтийский флот. Помощник командира по лётной части 7-го гвардейского штурмового авиационного полка (9-я штурмовая авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота). С 27 февраля 1944 года совершил 5 успешных боевых вылетов на Ил-2. В наградном листе описан подвиг лётчика: «23.03.1944 г. в группе 7 самолётов Ил-2 произвёл боевой вылет на штурмовку кораблей противника в 15-20 км. севернее губы Кунда. Во время атаки его самолёт был подбит зенитным огнём противника. Пренебрегая жизнью, на подбитом самолёте таранил СКР (сторожевой корабль) противника, который взорвался и затонул, геройски погиб и сам».
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени. Именем Героя названа улица в Ульяновске, школа в родном селе, где в 1988 году был установлен его бюст (ульяновский скульптор Р.А. Айрапетян).