ЛЯПИДЕВСКИЙ Анатолий Васильевич (1908-1983). Лётчик. Генерал-майор авиации. Герой Советского Союза (уд. №1).
Родился 10 (23) марта 1908 г. в с. Белая Глина Черноморской губ. Работал подручным в кузнице, учеником слесаря, мотористом, помощником шофера на маслобойном заводе.
В РККА с 1926 г. Окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу лётчиков (1927), Севастопольскую высшую школу Красных морских лётчиков (1928). Служил в ВВС Краснознаменного Балтийского флота. Лётчик-инструктор в Школе морских лётчиков и лётнабов в г. Ейске. Пилот в Дальневосточном управлении Гражданского воздушного флота. В Чукотском отряде Управления полярной авиации Главсевморпути.
Учился у опытных инструкторов - В. Молокова и С. Леваневского.
С 1929 - инструктор во вновь образованной школе морских лётчиков в Ейске. Совершил несколько длительных перелётов из Москвы в Ейск.
В 1933 летал в ГВФ, на одной из самых трудных линий - сахалинской, из Хабаровска через Татарский пролив в Александровск. Освоив её, перевёлся на Крайний Север. Участник спасения экспедиции на пароходе «Седов». В 1934 принимал участие в спасении экипажа и пассажиров затонувшего парохода «Челюскин». На двухмоторном самолёте АНТ-4 обнаружил лагерь Шмидта, совершил посадку на льдину и вывез женщин и детей. Получил звезду Героя Советского Союза №1.
В 1940-1942 - директор завода № 156; 1942-1943 - зам. командующего ВВС 19-й армии, затем нач. отдела полевого ремонта 7-й воздушной армии на Карельском фронте; с 1943 - директор производства ОКБ А.Н. Туполева. С 1945 г. на руководящих должностях в ВВС.
В послевоенные годы работал главным контролером Госконтроля СССР, зам. министра авиационной промышленности, директором авиазавода, зам. главного инженера опытного завода.
Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями.
Именем Героя названа улица в городе Москве.

Фотодокументы

  1. А.Н.Туполев, А.В.Ляпидевский и А.А.Архангельский на даче у А.Н.Туполева. 1950е.