СУПРУН Степан Павлович (1907-1941). Летчик-истребитель, подполковник, первый дважды Герой Советского Союза в Великой Отечественной воине.
Родился 2 августа 1907 г. в с. Речки Сумской губ. в семье крестьянина. В 1913 г. вместе с семьей эмигрировал в Канаду. Окончил неполную среднюю школу в Виннипеге. В 1924 г. семья Супруна вернулась в СССР. Жил на Алтае, затем в Алма-Ате. Осенью 1925 г. семья вернулась на Украину. С. Супрун пошел в ученики к кустарю-каретнику. Затем работал столяром в Сумах. В 1928 г. работал на Сумском машиностроительном заводе. В РККА с 1929 г. В 1930 г. окончил школу младших авиационных специалистов в Смоленске, в 1931 г. - военную авиационную школу пилотов. Служил в Бобруйске и Брянске, был командиром звена. С 1933 г. работал в НИИ ВВС. В 1939 г. воевал в Китае. Командовал группой истребителей, которая прикрывала важные объекты от налетов японской авиации. В воздушных боях сбил 6 самолетов противника. 20 мая 1940 г. за мужество и героизм, проявленные в боях, майору С. Супруну присвоено звание Героя Советского Союза. После возвращения из Китая вновь работал в НИИ ВВС. Испытывал новые истребители И-21, И-26 (Як-1), МиГ-1, ЛаГГ-1. Всего освоил 140 типов самолетов. В марте 1940 г. был членом советской комиссии, посетившей авиастроительные фирмы Германии. Встречался с Э. Хейнкелем и В. Мессершмиттом.
С началом Великой Отечественной войны подполковник С. Супрун сформировал из летчиков-испытателей 401-й истребительный авиационный полк особого назначения. 30 июня полк вылетел на фронт и вошел в состав 23-й смешанной авиационной дивизии (Западный фронт). В первом же бою С. Супрун сбил вражеский самолет-разведчик. Вечером сбил еще один разведчик. 4 июля 1941 г. С. Супрун вступил в бой с 6 истребителями противника. В этом бою он сбил Ме-109, но и сам был сбит. Посадил горящий самолет, но из кабины выбраться не успел. 22 июля 1941 г. он был посмертно награжден второй медалью «Золотая Звезда», став первым в Великой Отечественной войне дважды Героем Советского Союза.
Награжден двумя орденами Ленина, китайским орденом.
Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Бронзовый бюст установлен в Сумах. Именем Героя названы улицы в Москве, Борисове, Сумах, с. Речки.

Фотографии:

1. Бронзовый бюст в г. Сумы, сквер по ул. Дзержинского. Скульптор Я.С. Ражба, архитектор Н.К. Иванченко. 1947 г.