Автоматическое управление воздухозаборниками (рис. 1.2 и 1.3) производится для обеспечения максимальной эффективной тяги и надежной работы двигателя на всех эксплуатационных режимах полета.
Площадь горла воздухозаборников и углы клиньев изменяются автоматически в соответствии с программами управления, выбор которых производится также автоматически в зависимости от режима полета.
Управляющий сигнал вырабатывается системой УВД-23, которая представляет собой двухконтурную программную самобалансирующуюся следящую систему. Программы управления заданы в виде прямолинейных функций L=f(Пк),
где L - положение створок клина или ход штока цилиндра управления;
Пк - степень повышения давления в компрессоре двигателя;
Пк = Р21
Чувствительными элементами системы управления являются датчики давления 14 и 15, воспринимающие статическое давление до и после компрессора двигателя. Сигналы от этих датчиков поступают в блок 16, где сравниваются между собой. Сигнал, пропорциональный отношению давлений Р21 = Пк, поступает из блока 16 в блок 13. В этот же блок поступает электрический сигнал от датчика обратной связи 8, барабан которого при помощи троса соединен с качалкой системы управления клиньями.
При наличии разности между величинами сигналов, поступающих из блока 16 и датчика 8, блоком 13 подается управляющий сигнал на агрегат управления 4. Агрегат 4 направляет жидкость под давлением в цилиндр 6 на перемещение штока цилиндра и, следовательно, створок клиньев в сторону уменьшения рассогласования между существующим положением створок и положением, которое они должны занимать согласно текущему значению Пк.
По мере перемещения створок клина величина сигнала обратной связи приближается к величине сигнала по Пк, при наступлении баланса управляющий сигнал снимается и створки останавливаются в положении, соответствующем данному значению Пк.
Для обеспечения оптимальной и устойчивой работы воздухозаборников на различных углах атаки самолета система корректирует первую программу регулирования по углу отклонения стабилизатора. Коррекция программы в этом случае осуществляется по сигналам датчика 17.
Жидкость под давлением забирается в систему управления воздухозаборниками из общей гидравлической системы, через открытый кран 1 и фильтр 2 подводится к агрегату управления 4, который в зависимости от знака управляющего сигнала направляет ее в ту или иную полость цилиндра 6. При падении давления в гидросистеме автоматическое стопорение створок клиньев производится гидрозамком 5.
Система управления воздухозаборниками может работать в одном из трех режимов:
- в автоматическом режиме по сигналам от блока 16. Включение первой программы управления в этом случае производится автоматически при срабатывании датчиков 9 и 12; второй программы - при срабатывании датчиков 10 и 12; третьей программы - при срабатывании датчика 10 или концевого выключателя 11 (при оборотах двигателя nрнд < 90%);
- в режиме ручного управления по сигналам от задатчика 18. Ручное управление так же, как и автоматическое, обеспечивает плавное перемещение створок клиньев, их уборку и выпуск на земле и при любом режиме полета за исключением режима, при котором не срабатывает датчик 12, в этом случае выход створок ограничивается концевым выключателем стопорения створок в положении 55%, установленным в датчике 7;
- в режиме аварийной уборки.
Выбор режима работы системы производится при помощи трехпозиционного переключателя на левом пульте.



Самолетные системы. Изделие 23-11