ЖУКОВСКИЙ Николай Егорович (1847-1921). Ученый в области механики, основоположник современной аэрогидродинамики.
В 1868 г. окончил Московский университет, после чего занимался преподавательской деятельностью. В 1876 г. защитил магистерскую диссертацию «Кинематика жидкого тела», в 1882 г. Н.Е. Жуковскому была присуждена степень доктора прикладной математики. С 1885 г. преподавал теоретическую механику в Московском университете и Императорском техническом училище (МТУ). В 1905 г. был избран президентом Московского математического общества.
В 1902 г. под руководством Жуковского была сооружена одна из первых в Европе аэродинамических труб, а в 1904 г. в пос. Кучино под Москвой создан первый в мире аэродинамический институт. В том же году Жуковский организовал воздухоплавательную секцию в Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1910 г. при непосредственном участии Жуковского в ИТУ был основан курс лекций «Теоретические основы воздухоплавания». С 1913 г. преподавал на курсах офицеров-летчиков при ИТУ, там же было создано Авиационное расчетно-испытательное бюро, в котором разрабатывались методы аэродинамического и прочностного расчета самолетных конструкций. Первые исследования Жуковского по теории полета: «О парении птиц» (1891 г.), «О наивыгоднейшем угле наклона аэропланов» (1897 г.), «К теории летания» (1890 г.), «О крылатых пропеллерах» (1898 г.), «О полезном грузе, поднимаемом геликоптером» (1904 г.), «О падении в воздухе легких продолговатых тел, вращающихся около своей продольной оси» (1906 г.), «О присоединенных вихрях» (1906 г.) заложили фундамент авиационной науки в России. Исключительное значение имеет открытый Жуковским в 1904 г. принцип образования подъемной силы крыла аэроплана. Цикл работ 1910-1912 гг. и статьи под общим названием «Вихревая теория гребного винта» и др. имели огромное значение для авиационной науки.
После революции 1917 г. Н.Е. Жуковский и коллектив ученых, руководимый им, включились в дело возрождения авиации. В 1918 г. был учрежден Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), руководителем которого он был назначен. Основанные Н.Е. Жуковским теоретические курсы для летчиков были реорганизованы в авиационный техникум, на базе которого в 1920 г. был создан Институт инженеров Красного Воздушного Флота (ныне ВВИА).
В 1920 г. правительством был издан декрет об учреждении премии им. Н.Е. Жуковского «За наилучшие труды по математике в механике», об издании его трудов. В связи со 100-летием со дня рождения ученого в 1947 г. СМ СССР учредил две ежегодные премии с вручением Золотой и Серебряной медалей, а также стипендии им. Н.Е. Жуковского для студентов старших курсов МГУ, МАИ, МВТУ.