АФАНАСЬЕВ Виктор Михайлович (р. 1948). Летчик-космонавт СССР. Герой Советского Союза. Полковник.
Родился 31 декабря 1948 г. в Брянске в семье рабочего. В Советской армии с 1966 г. В 1970 г. окончил Качинское высшее военно-авиационное училище летчиков. Служил летчиком, старшим летчиком в истребительной авиации Группы советских войск в Германии. В 1976—1977 гг. был слушателем Центра испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей г. Ахтубинска Астраханской обл. Освоил самолеты Су-7, Су-17, Як-28У. Служил летчиком-испытателем Государственного научного испытательного института ВВС им. В.П. Чкалова. В 1980 г. окончил Московский авиационный институт.
В 1988 г. зачислен в Отряд космонавтов. Первый полет совершил с 2 декабря 1990 по 26 мая 1991 г. в качестве командира КК «Союз ТМ-11» и ОК «Мир» вместе с М. Макаровым и по советско-японской программе с Т. Акиямой. Работал на борту ОК вместе с Г. Манаковым, Г. Стрекаловым, А. Арцебарским и С. Крикалевым. За осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм В. Афанасьеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1991 по 1992 г. проходил подготовку в группе космонавтов в качестве командира корабля-спасателя. Второй полет совершил с 8 января по 9 июля 1994 года в качестве командира ТК «Союз ТМ-18» и ОК «Мир» вместе с Ю. Усачевым и В. Поляковым.
Третий полет совершил с 20 февраля по 28 августа 1999 г. в качестве командира экипажа на «Союзе ТМ-29» вместе с Ж-П. Эньере (Франция) и И. Беллой (Словакия).
Четвертый полет совершил с 21 по 31 октября 2001 г. в качестве командира второй экспедиции посещения МКС вместе с К. Козеевым и К. Андре-Деэ (Франция).
С 1998 г. — заместитель командира Отряда космонавтов Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
Награжден орденом Ленина, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., орденом Дружбы народов, орденом «За личное мужество», медалями.

1. 1994 г. Репортаж с космодрома Байконур о старте космического корабля "Союз ТМ-18" на орбитальную станцию "Мир"
  2. 1991 г. Союз разума и согласия