БЫКОВСКИЙ Валерий Федорович (1934-2019). Летчик-космонавт СССР, кандидат технических наук. Полковник. Дважды Герой Советского Союза. Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда СРВ, Герой ГДР.
Родился 2 августа 1934 г. в г. Павловский Посад Московской обл. В 1952 г. окончил Московский аэроклуб. В Советской армии с 1952 г. В 1953 г. окончил военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Каменка Пензенской обл., в 1955 г. - Качинское военное авиационное училище летчиков. До 1960 г. служил в строевых частях ВВС (истребительная авиация).
В 1960-1982 гг. - в Отряде космонавтов. Выполнил три космических полета.
14-19 июня 1963 г. совершил космический полет в качестве пилота космического корабля «Восток-5» продолжительностью 4 суток 23 часа. Полет проходил одновременно с полетом КК «Восток-6», пилотируемого первой в мире женщиной-космонавтом В. Терешковой.
За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику В. Быковскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1968 г. окончил инженерный факультет Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского.
Занимался подготовкой космонавтов по программам облета и высадки на Луну, а также по международным программам «ЭПАС» и «Интеркосмос».
15-23 сентября 1976 г. совершил второй космический полет продолжительностью 7 суток 22 час. в качестве командира космического корабля «Союз-22» совместно с В. Аксеновым.
За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник В. Быковский был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
26 августа - 3 сентября 1978 г. совершил третий космический полет в качестве командира международного экипажа (совместно с космонавтом-исследователем гражданином ГДР Зигмундом Йеном) на КК «Союз-31» и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 7 суток 21 час. Посадка была выполнена на космическом корабле «Союз-29».
В 1969-1988 гг. - начальник отдела в Центре подготовке космонавтов. В 1988-1990 гг. - директор Дома советской науки и культуры в Берлине.
Награжден тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями, в т. ч. Золотой медалью имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР, медалью де Лаво (FAI), золотой медалью «За выдающееся отличие» и почетным дипломом Королевского аэроклуба Швеции, иностранными наградами.
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст установлен в г. Павловский Посад.

Список иллюстраций

1. Н.С. Хрущев с космонавтами на трибуне мавзолея В.И. Ленина. 1963 г.

1. 1967 г. "Звездный день человечества"
  2. 1967 г. Встреча в телестудии Останкино телезрителей с отрядом космонавтов
  3. 1965 г. Выступление летчика-космонавта В.Ф. Быковского после полета на космическом корабле "Восток-5"
  4. 1963 г. Пресс-конференция на Ленинских горах (МГУ) с советскими и зарубежными журналистами, посвященная полету космонавтов В. Быковского и В. Терешковой
  5. 1963 г. Летчик-космонавт Валерий Быковский. Выступление в День воздушного флота СССР
  6. 1963 г. Встреча космонавтов (В.Терешковой, В.Быковского)
  7. 1963 г. Фрагмент выступления на встрече с литераторами в ЦДЛ космонавта Быковского В.Ф. о полете в космос на космическом корабле "Восток-5"
  8. 1963 г. Фрагмент записи переговоров с Землей космонавта Быковского В.Ф. во время полета на космическом корабле "Восток-5"
  9. 1963 г. Летчик-космонавт Валерий Быковский. Выступление перед полетом корабля-спутника "Восток-5"