ФИЛИПЧЕНКО Анатолий Васильевич (р. 1928). Летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации. Дважды Герой Советского Союза. Лауреат Государственной премии СССР.
Родился 26 февраля 1928 г. в пос. Давыдовка Воронежской обл. в семье служащего. Окончил среднюю школу.
В 1950 г. окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков, в 1961 г. - Военно-воздушную академию. Служил в авиационных частях Одесского и Ленинградского военных округов.
С 1963 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз», а также для полета на Луну.
12-17 октября 1969 г. А. Филипченко на космическом корабле «Союз-7» совместно с бортинженером В. Волковым и инженером-исследователем В. Горбатко участвовал в групповом полете космических кораблей «Союз-6» и «Союз-8». Программа полета предусматривала стыковку с КК «Союз-8», который стартовал на день позже, но из-за технических неисправностей на борту космических кораблей стыковка не состоялась.
За успешное осуществление этого полета и проявленные мужество и героизм полковнику А. Филипченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 2 по 8 декабря 1974 г. А. Филипченко совершил полет на КК «Союз-16» (бортинженер Н. Рукавишников). В ходе этого полета проводилась дальнейшая отработка систем ручного управления, ориентации и стабилизации корабля на орбите, проверка средств и методов автономной навигации модернизированного КК для совместного полета по программе «Союз» - «Аполлон».
За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм А. Филипченко был награжден второй медалью «Золотая Звезда». Завершив полеты в космос, А. Филипченко оставался в рядах Отряда космонавтов до 1979 г. До 1988 г. занимал должность начальника управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
С 1989 по 1992 г. был заместителем директора Харьковского ОКБ средств технического обучения, директором его Московского филиала. Активно занимался общественной работой, будучи председателем бюро Федерации космонавтики СССР (с 1979 по 1987 г.), председателем правления Московского областного отделения Советского фонда культуры (в 1988 г.) и председателем Всероссийской федерации стендовой стрельбы.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в т.ч. Золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, орденом Знамени Венгерской Народной Республики 1-й ст. с бриллиантом, медалями.
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен в г. Острогожске Воронежской области.