КИЗИМ Леонид Денисович (1941-2010). Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-полковник.
Родился 5 августа 1941 г. в г. Красный Лиман Донецкой обл. В 1958 г. окончил среднюю школу. В Советской Армии с 1959 г. В 1963 г. окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.
С 1965 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и «Союз Т». В 1975 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.
Космический полет в качестве командира экипажа совершил 27 ноября — 10 декабря 1980 г. совместно с бортинженером О. Макаровым и космонавтом-исследователем Г. Стрекаловым на корабле «Союз Т-3» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз Т-3» - «Прогресс-11».
Это был первый полет КК серии «Союз Т» в трехместном варианте. Кроме этого, экипаж корабля провел комплекс ремонтных работ на борту орбитальной станции «Салют-6».
За успешное испытание в космосе усовершенствованного транспортного корабля «Союз Т-3» подполковнику Л. Кизиму было присвоено звание Героя Советского Союза. 8 февраля - 2 октября 1984 г. Л. Кизим совместно с бортинженером В. Соловьевым и космонавтом-исследователем О. Атьковым совершил свой второй, самый длительный в истории освоения космоса - 237-суточный полет на корабле «Союз Т-10». Впервые в мировой практике в течение одного полета совершил вместе с В. Соловьевым шесть выходов в открытый космос общей продолжительностью 22 час. 50 мин. По завершении программы полета экипаж Л. Кизима возвратился на Землю на КК «Союз Т-11». За успешное осуществление этого полета полковник Л. Кизим был награжден второй медалью «Золотая Звезда». 13 марта - 16 июля 1986 г. Л. Кизим совершил третий полет на КК «Союз Т-15» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» - «Союз Т-15». За три рейса в космос общий налет составил 374 дня 17 час. 57 мин. 38 сек.
С 1992 г. Л. Кизим - заместитель командующего Военно-космическими силами Министерства обороны Российской Федерации.
Награжден тремя орденами Ленина, медалями.
Бронзовый бюст Героя установлен на его родине.