МАЛЫШЕВ Юрий Васильевич (1941-1999). Летчик-космонавт СССР, полковник. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 27 августа 1941 г. в пос. Николаевский Сталинградской обл. в семье рабочего. Окончил среднюю школу. В Советской армии с 1959 г. В 1963 г. окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. С.И. Грицевца. Проходил службу в летных частях ВВС.
С 1967 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на кораблях типа «Союз» и «Союз Т». В 1977 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.
Совершил два космических полета в качестве командира экипажа. Первый — с 5 по 9 июня 1980 г. вместе с бортинженером В. Аксеновым на КК. «Союз Т-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» — «Союз-36» — «Союз Т-2», испытывая и отрабатывая различные режимы управления и новые бортовые системы транспортного корабля в пилотируемом варианте. Осуществлялось сближение КК «Союз Т-2» с орбитальным комплексом «Салют-6» в автоматическом режиме управления. Дальнейшее сближение и причаливание проводилось экипажем вручную. За мужество и героизм, проявленные в полете, подполковнику Ю. Малышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 3 по 11 апреля 1984 г. полковник Ю. Малышев возглавлял полет международного экипажа на КК «Союз Т-11» (бортинженер — Г. Стрекалов, космонавт-исследователь гражданин Республики Индии Р. Шарма) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» — «Союз Т-10». Полностью выполнив программу полета, международный экипаж Ю. Малышева возвратился на Землю на КК «Союз Т-10». За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Ю. Малышев был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Завершив полеты в космос, Ю. Малышев проходил службу в должности заместителя командира Отряда космонавтов по политической части. Он был космонавтом-испытателем Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, президентом Общества советско-непальской дружбы.
Награжден двумя орденами Ленина, медалями, индийским орденом «Ашока Чакра».

1. 1980 г. Орбитальный полет космического корабля "Союз Т-3"