ШАТАЛОВ Владимир Александрович (1927-2021). Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант авиации.
Родился 8 декабря 1927 г. в г. Петропавловске (Казахстан) в семье рабочего. Окончил 10 классов. В Советской армии с 1945 г. В 1949 г. окончил Качинское военно-авиационное училище летчиков и в 1956 г. Военно-воздушную академию. С 1949 г. - летчик-инструктор в Качинском ВАУ, затем командир эскадрильи, заместитель командира авиационного полка, инструктор-летчик отдела боевой подготовки. С 1963 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс подготовки к полету на космических кораблях типа «Восход» и «Союз». Совершил 3 полета в космос в качестве командира корабля. В первом из них, проходившем с 14 по 17 января 1969 г., в ходе полета на корабле «Союз-4» В. Шаталов впервые осуществил ручное сближение и стыковку с кораблем «Союз-5» (командир Б. Волынов). Тем самым впервые в мире была создана экспериментальная космическая станция и осуществлен переход через открытый космос космонавтов А. Елисеева и Е. Хрунова из КК «Союз-5» в КК «Союз-4». 22 января 1969 г. за полет на КК «Союз-4» и обеспечение первого в мире перехода космонавтов из корабля в корабль полковнику В. Шаталову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй полет в космос В. Шаталов совершил 13-18 октября 1969 г. совместно с А. Елисеевым в качестве командира КК «Союз-8». Это был групповой полет трех советских космических кораблей «Союз-6» (командир Г. Шонин), «Союз-7» (командир А. Филипченко) и «Союз-8», где отрабатывалось взаимное маневрирование кораблей в ручном режиме с использованием автономных навигационных измерений.
22 октября 1969 г. за мужество и героизм, проявленные в этом полете, полковник В. Шаталов был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Продолжив подготовку к космическим полетам на КК типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют», В. Шаталов с 23 по 25 апреля 1971 г. совместно с А. Елисеевым и Н. Рукавишниковым совершил третий полет в космос в качестве командира корабля «Союз-10». 24 апреля 1971 г. была осуществлена стыковка КК с орбитальной станцией «Салют». В дальнейшем планировался переход экипажа на борт станции, но в связи с потерей ориентации комплекса было принято решение о расстыковке (удавшейся лишь с третьей попытки) и досрочном прекращении полета после облета станции «Салют» и ее фотографирования.
С июня 1971 г. генерал-майор авиации В. Шаталов - помощник главкома ВВС по организации и обеспечению полетов, в 1987-1991 гг. - одновременно начальник Центра подготовки космонавтов.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями, иностранными орденами и медалями, в т.ч. Золотой медалью К.Э. Циолковского АН СССР, почетным дипломом имени В.М. Комарова (ФАИ) и Золотой медалью имени Ю.А. Гагарина АН СССР.
Бронзовый бюст Героя установлен на его родине. Именем Героя назван кратер на Луне. Почетный гражданин городов Калуга, Нальчик, Курган (Россия), Петропавловск, Караганда (Казахстан), Прага (Чехия), Хьюстон (США).

Фотодокументы

1. Летчики-космонавты СССР А.С. Елисеев и В.А. Шаталов на тренировке по посадке на сушу. 1969 г.