ТИТОВ Герман Степанович (1935-2000). Летчик-космонавт СССР. Второй и самый молодой космонавт планеты Земля. Генерал-полковник авиации. Кандидат военных наук. Герой Советского Союза. Герой Труда ДРВ, Герой Социалистического Труда НРБ, Герой МНР. Заслуженный мастер спорта СССР. Почетный радист СССР.
Родился 11 сентября 1935 г. в с. Верхнее Жилино Алтайского края. В Советской армии с 1953 г. В 1955 г. окончил 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в г. Кустанай, в 1957 г. - Сталинградское военное авиационное училище летчиков. Служил в строевых частях ВВС.
В 1960-1970 гг. в Отряде космонавтов. Был дублером у первого космонавта планеты Ю. Гагарина.
6-7 августа 1961 г. Г. Титов совершил полет на космическом корабле «Восток-2» продолжительностью 1 сут. 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тыс. км. Это был первый в мире космический полет длительностью более суток.
За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм майору Г. Титову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1968 г. окончил Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского (инженерный факультет), в 1972 г. - Военную академию Генерального штаба.
В 1972-1973 гг. Г. Титов - заместитель начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Главного управления космических средств (ГУКОС) МО СССР. В 1973-1979 гг. - заместитель, в 1979-1991 гг. - первый заместитель начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. В 1992-1993 гг. - президент Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот», в 1993-1995 гг. - заместитель председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса. Занимался политической деятельностью. С 1999 г. - президент Федерации космонавтики РФ.
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст., медалями, иностранными наградами.
Почетный гражданин многих городов. Именем Г. Титова названы кратер на Луне и Главный испытательный центр испытаний и управления космических средств, входящий в состав Космических войск России.

Фотодокументы

1. Н.С. Хрущев с космонавтами на трибуне мавзолея В.И. Ленина. 1963 г.