ВАСЯКИН Марк Павлович (1908-1944). Лётчик-испытатель, военный лётчик, подполковник (1943).
Родился в 1908 г. в городе Ставрополь. Воспитывался в детском доме, так как рано остался сиротой. В 1922 г. поступил в школу ФЗО, созданную при типографии «Пролетарий». Здесь он стал вожатым первого в городе пионерского отряда. После окончания рабфака в г. Ростов поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на факультет международных отношений. В 1932 г. по призыву комсомола поступает в Качинскую школу лётчиков имени Мясникова под Севастополем, оставляя учёбу в МГУ.
Участник советско-финской войны (1939-1940). На бомбардировщике СБ совершил 23 боевых вылета. Лётчик-испытатель НИИ ВВС. Без отрыва от военной службы окончил инженерный и командный факультеты Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Участник Великой Отечественной войны.
Вернувшись в начале августа 1941 г. в НИИ ВВС, проводит испытания истребительного варианта Пе-2 завода №22 - Пе-2И. Затем по просьбе А.Н. Туполева был направлен на завод № 166 в Омск, где шло освоение Ту-2 с двигателями М-82 («103В»). 15 декабря 1941 г. поднял в небо и провёл совместные испытания бомбардировщика «103В» (опытного экземпляра серийного самолёта Ту-2) с двигателями М-82 и АВ-5-16. 28 октября 1942 г. завершил контрольные испытания первого серийного Ту-2 с АШ-82. Вскоре было развернуто серийное производство этого самолета, впоследствии признанного одним из лучших фронтовых бомбардировщиков Второй мировой войны.
После испытаний бомбардировщика «103В» М. Васякин добивается перевода его на фронт. В составе 132-го полка под командованием подполковника А. Хлебникова на Ту-2 вылетел на Калининский фронт. С октября 1942 по январь 1943 г. полк в составе Калининского фронта наносил бомбовые удары во фронтовой полосе и по военным объектам в районе Смоленска, Витебска, Великих Лук и т.д. С февраля по апрель 1943 г. полк воевал на Юго-Западном фронте, где самолёты использовались как бомбардировщики и разведчики. Боевую деятельность Ту-2 в составе 132-го полка командование ВВС рассматривало как продолжение войсковых испытаний. М. Васякин продолжал держать тесный контакт с ОКБ Туполева и лично с А.Н. Туполевым, помогая конструкторам совершенствовать Ту-2. Во многом благодаря ему на Ту-2 была увеличена бомбовая нагрузка, установлено новое более мощное оборонительное вооружение. С сентября 1943 г. подполковник Васякин стал командиром 12-го бомбардировочного орденов Кутузова и Александра Невского авиационного полка. В 1943 г. этот полк на бомбардировщиках Ту-2 действовал на Калининском фронте. Понеся в тяжелых боях большие потери, полк в конце 1943 г. был выведен для пополнения и перевооружения под Москву на аэродром Кубинка. В июне 1944 г. 12-й полк перебазируют на Белорусский фронт. К этому времени у Васякина было уже около 3 тысяч часов боевых вылетов.
Погиб в боевом вылете 27 июля 1944 г. в Прибалтике.
Награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова 3-й ст., медалями.