БОРОВЫХ Андрей Егорович (1921-1989). Военачальник. Заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 30 октября 1921 г. в Курске в семье рабочего. В 1936 г. окончил среднюю школу. В Красной Армии с 1940 г. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов в 1940 г.
На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 г. Боевой путь пролег через Орел и Курск, Гомель и Брест, Львов и Варшаву и закончился под Берлином. Он летал на перехват вражеской авиации, сопровождал наши бомбардировщики в тыл врага, вел воздушную разведку.
Звание Героя Советского Союза командиру звена 157-го истребительного авиационного полка (273-я истребительная авиационная дивизия, 6-й истребительный авиационный корпус, 16-я воздушная армия, Центральный фронт) младшему лейтенанту А. Боровых присвоено 24 августа 1943 г. за 341 успешный боевой вылет. В 55 воздушных боях лично сбил 12 самолетов противника и 14 в составе группы. Второй медали «Золотая Звезда» командир эскадрильи 157-го полка 234-й истребительной авиационной дивизии, 6-го ИАК 16 Воздушной армии 1-го Белорусского фронта капитан А. Боровых удостоен 23 февраля 1945 г. за сбитые в последующих 49 воздушных боях еще 19 вражеских самолетов. Всего за годы войны А. Боровых совершил около 470 боевых вылетов, сбил лично 31 и в группе 14 самолетов противника.
После окончания войны командир авиационного полка, авиационных соединений. В 1951 г. окончил Военно-воздушную академию. В 1957 г. - Военную академию Генерального штаба. В 1958-1977 гг. - на командных должностях в Московском военном округе ПВО, ДВО, КВО, командующий авиацией ПВО страны. С 1977 г. - в Институте военной истории Министерства обороны СССР.
Автор научных статей «Новая техника, оружие и человек», «Надежный щит Родины» и др.
Награжден двумя орденами Ленина, пятью орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны 1-й ст., тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., медалями.
Бронзовый бюст установлен на родине Героя.