РЕШЕТНИКОВ Василий Васильевич (1919-2023). Военноначальник. Заслуженный военный летчик СССР. Генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза.
Родился 23 декабря 1919 г. в г. Екатеринослав (ныне г. Днепропетровск). В 1936 г. , окончив рабфак, зачислен по комсомольскому спецнабору в Ворошиловградскую школу военных летчиков.
После выпуска в 1938 г. в звании младшего лейтенанта получил назначение во 2-ю АОН (Армия особого назначения). Служил в 45-м скоростном бомбардировочном авиаполку в г. Орел и в 164-м резервном авиаполку в Воронеже летчиком-инструктором и командиром звена. Летал на самолетах СБ, Ил-4. В ноябре 1941 г. назначен во фронтовой 751-й дальнебомбардировочный авиаполк (8-й гвардейский), с 1943 г. — командир эскадрильи и заместитель командира 19-го гвардейского Краснознаменного авиаполка дальнего действия. На дальних бомбардировщиках Ил-4 выполнял боевые задания по вражеским целям находящимся в глубоком тылу — Берлин, Данциг, Кенигсберг, Тильзит и др. Участвовал в Московской, Сталинградской битвах, в битве на Курской дуге, в боях за освобождение Ленинграда, за взятие Будапешта, Кенигсберга, Берлина. В 1943 г. удостоен звания Героя Советского Союза. Всего в годы Великой Отечественной войны совершил 307 боевых вылетов. После завершения ускоренного курса академии ВВС в 1946 г. командир полка. Летал на самолетах Б-25, Б-24, Ту-4. В 1956 г. окончил академию Генерального штаба. С 1957 г. — командир 106-й авиадивизии стратегических бомбардировщиков Ту-95. С 1961 г. — командир 2-го отдельного тяжелобомбардировочного авиакорпуса ДА, с 1969 г. — командующий Дальней авиацией, с 1980 г. — заместитель главнокомандующего ВВС. Освоил практически все состоявшие на вооружении типы дальних и стратегических бомбардировщиков. В 1959 г. на самолете Ту-95 установил мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту - 17 150 км. Автор книг «Что было — то было», «А. Голованов. Лавры и тернии», «Избранники времени». Был председателем совета ветеранов Дальней авиации. При его активном участии разрабатывался и принят на вооружение стратегический бомбардировщик Ту-160.
Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР», орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., а также четырьмя иностранными орденами и многими медалями.

Источники информации:

1. Газета "Красная звезда". Решетников В.В.
  2. Авиационная энциклопедия в лицах. Коллектив авторов / Отв. А.Н. Ефимов. — М.: Барс, 2007. — 712 с.