ЯКОВЛЕВ Александр Сергеевич (1906–1989). Авиаконструктор, академик АН СССР. Генерал-полковник-инженер. Дважды Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и семи Государственных премий СССР.
Родился в Москве 1 апреля 1906 года. Еще учась в школе начал свою трудовую деятельность. С 1922 года начал строить авиамодели в школьном кружке, став одним из зачинателей отечественного авиамоделизма. В 1924 году Яковлев добровольно вступает в ряды РККА и служит мотористом в авиационном отряде академии им. Н.Е. Жуковского. В 1924 году был построен его первый летательный аппарат - АВФ-10, премированный на Всесоюзных соревнованиях. В 1927 году в воздух поднимается первый самолет А.С. Яковлева - авиетка АИР-1. С 1927 по 1931 годы слушатель в ВВА им. Н.Е. Жуковского, после ее окончания - руководитель группы легкой авиации на заводе N39. С 1927 по 1934 годы по проектам разработанным Яковлевым и его коллегами было построено восемь типов легкомоторных самолетов (от АИР-1 до АИР-8), а его трехместный пассажирский самолет для местных линий АИР-6 (Я-6) строился серийно и долгие годы находился в эксплуатации.
В 1934 году группа А.С. Яковлева выделяется в самостоятельную конструкторскую единицу и получает свою производственную базу. До 1939 года коллектив ОКБ спроектировал и построил несколько учебно-тренировочных и спортивных самолетов, два из которых были запущены в большую серию. Это самолет первоначального обучения для летных школ ВВС двухместный моноплан УТ-2 и одноместный тренировочный УТ-1, эти машины позволили подготовить в предвоенный период тысячи летчиков ВВС. В этот же период отрабатываются основные конструктивные принципы яковлевских самолетов, в основе которых лежало использование смешанной конструкции планера с максимальным использованием малодефицитных материалов, в сочетании с хорошими аэродинамикой и производственной технологичностью. Именно эти принципы конструирования ОКБ перенесло на свои истребители "Як" военной поры, что позволило в короткие сроки обеспечить их поточно-массовое производство, в условиях жесткого лимита на материальные и квалифицированные людские ресурсы.
Итоги и анализ действий советских боевых самолетов в локальных военных конфликтах второй половины тридцатых годов (война в Испании, в Китае, советско-японские конфликты) заставили военно-политическое руководство СССР принять срочные меры по увеличению качественного потенциала советских ВВС и прежде всего истребительной авиации, с целью доведения летно-тактических характеристик наших истребителей до уровня лучших образцов боевой авиационной техники вероятных противников. К разработкам новых самолетов-истребителей нового поколения были подключены многие авиационные ОКБ страны. Наибольших успехов в последние предвоенные годы удалось достичь ОКБ, которые возглавляли А.С. Яковлев, С.А. Лавочкин, А.И. Микоян и М.И. Гуревич. Именно новые истребители, созданные в этих ОКБ (Як-1, ЛаГГ-1 и МиГ-3), вскоре были запущены в большие серии и стали основой перевооружения советской истребительной авиации на новую технику накануне и в начале Великой Отечественной войны.
Прототип Як-1 был выпущен на испытания в 1939 году, а со следующего года самолет запускается в серию и начинает поступать в войска. Самолет обладал высокими летными и боевыми качествами, был прост в управлении и доступен летчикам средней квалификации военного времени. Самолет прощал неопытным летчикам грубые ошибки в технике пилотирования, легко выходил из штопора. Все это сочеталось с достаточно мощным бортовым вооружением и что самое важное был приспособлен для массового производства в условиях военного времени. Як-1 стал основой для всех последующих модификаций истребителей Яковлева военной поры.
В 1940 году А.С. Яковлев назначается заместителем наркома авиационной промышленности по опытному самолетостроению, с сохранением должности Главного конструктора своего ОКБ. Александру Сергеевичу пришлось теперь решать многочисленные проблемы нашей авиации, в мобилизационных условиях последнего предвоенного года, а затем в годы войны, когда каждое неверное решение стоило слишком дорого. А.С. Яковлев сумел обеспечить эвакуацию опытных авиационных предприятий на Восток, нормальную работу их коллективов, разработку новых самолетов, в том числе и самолетов своего ОКБ. На должности зам. наркома А.С. Яковлев оставался до 1946 года, после чего полностью ушел на руководство своим ОКБ.
Развивая удачную конструкцию Як-1 по разным тактическим направлениям, учитывая опыт, которая наша авиация получала в ходе боевых действий на фронте, а также развитие основных самолетов-истребителей противника и наших союзников, коллектив Яковлева в ходе войны подготовил несколько основных вариантов своей базовой конструкции Як-1, причем каждый вариант имел в свою очередь до нескольких десятков модификаций, отличавшихся конструктивными особенностями, составом вооружения, оборудованием, целевым назначением и летными данными. Таким образом удалось в ходе войны создать широчайший модификационный и модернизационный ряд истребителей Яковлева, отвечавших самым разнообразным текущим требованиям ВВС РККА (фронтовые истребители Як-7, Як-9 и их многочисленные модификации). В 1944 году советские ВВС получили от ОКБ Як-3 - лучший легкий фронтовой истребитель Второй мировой войны - вершину развития типа истребителей ОКБ А.С. Яковлева в годы войны. Всего за годы войны наша авиапромышленность выпустила 35066 истребителей "Як". "Яки" в ходе войны стали самыми массовыми советскими истребителями, обеспечившими своим количеством и качеством наше господство в воздухе в небе войны.
Еще в конце войны в СССР была принята программа развития реактивной боевой авиации, как зам. наркома по опытному самолетостроению одним из ее авторов был А.С. Яковлев. 24 апреля 1946 года в полет уходят истребители Як-15 и МиГ-9, ставшие первыми отечественными реактивными истребителями с ТРД. Самолеты оказались достаточно удачными и были запущены в серию. Что касается Як-15, то он имел в своей основе проверенные технические решения серийного Як-3 и стал для летчиков наших ВВС тем "мостиком" который позволил перейти относительно безболезненно из эры поршневой авиации в эру реактивной. За Як-15 последовали Як-17, Як-23 и еще несколько опытных машин, развивавшие конструкцию истребителей с ТРД на путях улучшения всего комплекса летно-тактических данных.
В начале 50-х годов ОКБ А.С. Яковлева начало работать над дальним барражирующим истребителем-перехватчиком. В ходе проектирования нового самолета, в дальнейшем получившем обозначение Як-25, конструкторы пошли на отказ от схемы размещения двигателей в фюзеляже, освободив носовую часть фюзеляжа под основное целевое оборудование - мощную бортовую РЛС, разместив два ТРД под крылом. Такой подход обеспечил успех проекта и Як-25 был передан в серию и поступил на вооружение авиации ПВО страны, значительно усилив ее боевой потенциал. На основе удачных компоновочных решений Як-25 ОКБ создает несколько опытных и серийных самолетов различного назначения. Венцом развития идей заложенных ОКБ в Як-25 стало создание семейства сверхзвуковых боевых самолетов Як-28, в которое входили бомбардировщики, разведчики, истребители-перехватчики.
Помимо боевых самолетов, в первые два послевоенные десятилетия ОКБ создает несколько типов легких самолетов - Як-11, Як-12, Як-18. Эти самолеты выпускались в больших сериях, а учебный Як-18 и его модификации на долгие годы стали основными учебными самолетами нашей авиации. Кроме этих традиционных для ОКБ машин, в 1952 году создается двухдвигательный вертолет Як-24, выполненный по практически уникальной для СССР продольной схеме.
В 1956 году А.С. Яковлев становится Генеральным конструктором. В 60-е и 70-е годы одним из основных направлений опытных работ ОКБ становится создание самолетов вертикального взлета и посадки, результатом которых стало поступление на вооружение советских ВМС палубных боевых самолетов вертикального взлета и посадки Як-38 (это был второй в мире после британского "Харриера" серийный самолет СВПП). В 60-е годы отечественный гражданский флот получает от ОКБ комфортабельный пассажирский самолет для местных авиалиний Як-40. Самолет успешно эксплуатируется как у нас, так и за рубежом в 18 странах. В 1975 году совершает первый полет 120-местный ближнемагистральный пассажирский самолет Як-42, в начале 80-х годов Як-42 выходит на линии Аэрофлота. В классе легкомоторных самолетов ОКБ разрабатывает и передает в эксплуатацию пилотажные самолеты Як-18П, Як-18ПМ, Як-18ПС и Як-50, учебно-тренировочный Як-52, а также легкий многоцелевой самолет Як-18Т.
В первой половине 80-х годов под общим руководством А.С. Яковлева начинаются работы по уникальному сверхзвуковому палубному многоцелевому вертикального взлета и посадки Як-41, по своим техническим решениям и возможностям эта машина опередила аналогичные разработки на Западе на 10-15 лет. В эти же годы ОКБ занялось новой тематикой: работами над малоразмерными ДПЛА, результатом чего стало создание серийных беспилотных комплексов тактической разведки ДПЛА-60С и ДПЛА-61 "Шмель".
Помимо создания самолетов А.С. Яковлев был автором нескольких книг, в которых он доступным языком описал многие исторические события, связанные с созданием отечественной авиационной техники, свидетелем и участником которых он был. За долгие годы своей творческой деятельности, помимо десятков первоклассных самолетов, создал свою школу в самолетостроении, для которой характерны высокая культура проектирования, технологичность и профессионализм, сочетавшиеся с широтой творческих подходов в конструировании.
Награжден десятью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1-й и 2-й ст., двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также французскими орденами Почётного легиона и Офицерского креста, большой золотой медалью ФАИ. В Москве установлен бронзовый бюст.

Фотодокументы

  1. Школьный авиационный кружок
  2. Слушатель академии Жуковского
  3. Конструктор авиетки
  4. На производственной базе
  5. Командировка в Германию
  6. Первая награда
  7. Тушинский аэродром 1935 г.
  8. На летных испытаниях
  9. В конструкторском бюро
  10. На фронтовом аэродроме
  11. Завтра в бой
  12. Таким будет боевой Як
  13. Новый Як принят на вооружение
  14. Конструкторы авиационной техники
  15. C летчиками-ветеранами полка 'Нормандия Неман'
  16. Конец войны
  17. Тушинский аэродром 1949 г.
  18. Вторая звезда
  19. Реактивная техника совершенствуется
  20. В музее ОКБ
  21. Обсуждается новая пассажирская тематика Як-40
  22. Итальянцам нравится Як-40
  23. Як-42 и делегация из США
  24. В гостях у сборной СССР по высшему пилотажу
  25. А.С. Яковлев с сыном
  26. А.С. Яковлев
  27. Академик А.С. Яковлев
  28. За написанием книги
  29. А.С. Яковлев с внуком
  30. А.С. Яковлев
  31. Авиаконструкторы Артем Иванович Микоян, Александр Сергеевич Яковлев и Павел Осипович Сухой (слева направо) в Георгиевском зале Большого Кремлеского Дворца на VII сессии Верховного Совета СССР. 1965 г.
  32. Авиаконструкторы С.А. Лавочкин, А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, А.И. Микоян (слева направо). 1947 г.
  33. Авиаконструкторы Артем Иванович Микоян, Александр Сергеевич Яковлев и Павел Осипович Сухой (слева направо) в Георгиевском зале Большого Кремлеского Дворца на VII сессии Верховного Совета СССР. 1965 г.
  34. Авиаконструктор Александр Яковлев, 1967 г. © Валентин Черединцев/Фотохроника ТАСС
  35. Авиаконструктор Александр Яковлев © Фотохроника ТАСС
  36. Авиаконструкторы Михаил Бендерский и Александр Яковлев, 1967 г. © Сергей Преображенский/Фотохроника ТАСС
  37. Председатель Федерации авиационных видов спорта генерал-полковник авиации Иван Кожедуб вручает золотую медаль Федерации авиаконструктору Александру Яковлеву, 1970 г. © Сергей Преображенский/Фотохроника ТАСС
  38. Авиаконструкторы А.С. Яковлев и А.И. Микоян

Библиография

  • Аксенов А. Цель его жизни // Гражд. авиация. 1976. № 4. С. 10-11.
  • Александр Яковлев. - М.: Де Агостини, 2010. - 31 с.
  • Денисов Н. Радость труда конструктора: К 70-летию со дня рождения А.С. Яковлева // Крылья Родины. 1976. № 4. С. 12-15.
  • Засыпкин Ю.В. Всё начиналось с планера // Моделист-конструктор. 1976. № 4. С. 24-26.
  • Засыпкин Ю.В. Об основных этапах работы ОКБ А.С. Яковлева в довоенный период // Из истории авиации и космонавтики. М., 1968. Вып. 7. С. 48-56.
  • Засыпкин Ю.В. 70 лет со дня рождения А.С. Яковлева // Из истории авиации и космонавтики. М., 1976. Вып. 29. С. 41-46.
  • К 100-летию со дня рождения авиаконструктора А.С. Яковлева. Статьи // Вестник воздушного флота. 2006. № 1. С. 2-31.
  • Кондратьев В. На переднем крае технического прогресса // Крылья Родины. 1981. № 4. С. 18-20.
  • Ламзутов В. Цель жизни: К 90-летию со дня рождения Генерального конструктора А.С. Яковлева // Гражд. авиация 1996. № 4. С. 26-27.
  • Левинских А.А. Авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев. - М.: МГТ им. А.С. Пушкина, 1996. - 64 с.
  • Медников Г. «Сотри случайные черты...» // Наука и жизнь. 1993. № 3. С. 141-147.
  • Остапенко Ю.А. Великий Яковлев. "Цель жизни" гениального авиаконструктора. - М.: Эксмо, 2013. - 544 с.
  • Пономарёв А.Н. Советские авиационные конструкторы. - М.: Воениздат, 1980. - 247 с. - Разд.: Александр Сергеевич Яковлев. С. 102-111.
  • Рябчиков Е. Александр Сергеевич Яковлев // Самолёты страны Советов. М., 1974. С. 146-149.
  • Рябчиков Е. Цель жизни // Крылья Родины. 1966. № 4. С. 8-10.
  • Яковлев А.С. Воспоминания о людях и событиях. М.: Яуза-Каталог, 2019. - 472 с.
  • Яковлев А.С. Записки конструктора. - М.: Политиздат, 1979. - 302 с.
  • Яковлев А.С. Мой первый самолёт // Поэма о крыльях: Записки авиаторов. М., 1988. С. 132-143.
  • Яковлев А.С. Рассказы авиаконструктора. - М.: Детгиз, 1964. - 342 с.
  • Яковлев А.С. Рассказы конструктора. - М.: Воениздат, 1950. - 94 с.
  • Яковлев А.С. Цель жизни: Записки авиаконструктора. - 7-е изд. - 2016, 6-е изд., доп. - М.: Республика, 2000. - 511 с. - 5-е изд., перераб. - 1987. - 4-е изд. 1974. - 1-е изд. - 1966.
  • Яковлев Александр Сергеевич (1906-1989) // Создатели отечественной военной авиации: биобиблиогр. указатель. М., 2007. С. 122-132.
  • Якубович Н.В. Неизвестный Яковлев. М., 2012. - 668 с.
  • Yakovlev A.S. Notes of an aircraft designer. New York: Arno, 1972, 273.
  • Yakovlev A.S. The aim of a lifetime. The story of Alexander Yakovlev designer of the YAK fighter plane. Moscow: Progress Publishers, 1972, 446.

Аудио- и видеоматериалы

Интернет-ресурсы