БОЛХОВИТИНОВ Виктор Федорович (1899-1970). Авиаконструктор и ученый в области самолетостроения, генерал-майор. Доктор технических наук (1947), профессор (1949). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1949).
В 1926 г. окончил Военно-воздушную академию РККА им. проф. Н.Е. Жуковского (ныне ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского). После окончания адъюнктуры и защиты диссертации Виктор Федорович Болховитинов был оставлен в академии на должности преподавателя, а в 1933 г. назначен начальником кафедры самолетостроения. Плодотворно сочетал научно-педагогическую и конструкторскую деятельность.
В 1937-1945 гг. - главный конструктор ОКБ. Под руководством В. Болховитинова созданы: тяжелый бомбардировщик ДБ-А, опытные скоростной ближний бомбардировщик с соосными винтами и истребитель БИ с жидкостно-реактивным двигателем.
В 1947 г. Виктор Федорович вернулся в академию на преподавательскую работу и с 1949 по 1955 г. руководил кафедрой проектирования самолетов, с 1955 по 1957 г. - кафедрой конструкции и проектирования самолетов, с 1957 по 1965 г. - кафедрой конструкции и боевой эффективности летательных аппаратов. Виктор Федорович показал себя талантливым ученым и руководителем.
Большое внимание уделял развитию учебно-материальной базы, ее постоянному оснащению новыми летательными аппаратами, созданию новых лабораторных установок, предназначенных для проведения учебного процесса и научных исследований.
В 1962 г. под редакцией В.Ф. Болховитинова издан учебник «Конструкция и боевая эффективность летательных аппаратов», изменивший принципы преподавания отечественных дисциплин по конструкции самолетов и востребованный до настоящего времени.
Разработанная В.Ф. Болховитиновым научная школа проектирования ЛА как единого комплекса технических, экономических и вопросов боевой эффективности является общепризнанной. Сформулированное и выведенное В.Ф. Болховитиновым «уравнение существования ЛА» является основой проектирования в отечественной авиации.
Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, медалями.

Библиография

Источники информации