БОРТАН Сергей Алексеевич (р. 1943). Заслуженный работник транспорта Российской Федерации. Полковник.
Родился 28 сентября 1943 г. в г. Душанбе. В Вооруженных силах с 1962 по 1994 г. Прошел путь от курсанта военного училища до главного инженера авиации ВМФ. В 1965 г. окончил с отличием Ачинское военное авиационно-техническое училище, в 1972 г. - Военно-воздушную инженерную академию им. Н.Е. Жуковского. Проходил службу на руководящих инженерных должностях в строевых частях разведывательной, ракетоносной и противолодочной авиации Военно-морского флота.
После окончания в 1979 г. факультета подготовки руководящего инженерного состава ВВИА проходил службу в Управлении командующего авиацией Военно-морского флота на руководящих инженерных должностях. При его непосредственном участии проходило перевооружение частей морской авиации, освоение новой авиационной техники. Ему было поручено вести направление корабельной авиации, базирующейся на вертолетоносцах «Москва», «Ленинград» и тяжелых авианесущих крейсерах «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». С 1986 по 1994 г. — главный инженер авиации ВМФ по вооружению. Внес большой вклад в повышение боевой готовности частей морской авиации наземного и корабельного базирования, в укрепление морского потенциала страны. Более десяти лет курировал подготовку авиационных специалистов в учебных отрядах и школах техников ВМФ для морской авиации, а также в вузах ВВС. Занимался исследованиями в области надежности и безопасного применения авиационных боеприпасов и ракет в условиях их корабельного содержания и хранения.
С 1994 г. работает в МЧС. С 2005 г. советник начальника авиации. Как один из первых авиационных специалистов министерства непосредственно участвовал в создании органов управления и становлении авиации МЧС России. Участник 78 гуманитарных акций и операций МЧС в России и за рубежом. Имеет благодарности от Верховного комиссара УВКБ ООН и руководителей ряда стран.
Награжден орденом Дружбы, многими государственными и ведомственными наградами, именным оружием.