НЕСТЕРОВ Владимир Евгеньевич (р. 1949). Генеральный директор Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева (с 2005 г. по 2012 г.). Кандидат технических наук, полковник.
Родился 1 июля 1949 г. в г.Череповец Вологодской области. В 1972 году окончил - МАИ им. С.Орджоникидзе, в 1978 году Военную академию им. Ф.Э.Дзержинского. Специальность по образованию: инженер-механик, офицер с высшим военным образованием.
С 1972 года проходил службу на различных должностях в Вооруженных Силах.
С 1992 по 1999 гг. заместитель начальника Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского космического агентства. После преобразования российского космического агентства в авиационно-космическое, в течение года являлся заместителем начальника Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Российского авиационно-космического агентства.
С 2000 по 2004 гг. - начальник Управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры - член коллегии Российского авиационно-космического агентства.
С 2004 по 25 ноября 2005 года - начальник Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей, член коллегии Федерального космического агентства.
Принимал непосредственное участие в создании многоразовой космической системы "Энергия-Буран", космических ракетных комплексов "Зенит", "Союз-2", "Протон-М", комплексах разгонных блоков "Бриз-М" и "Фрегат". Участник более 500 запусков РН космического назначения различных типов.
25 ноября 2005 года распоряжением Президента Российской Федерации № 569/рп назначен генеральным директором Государственного космического научно-производственного центра им. М.В. Хруничева.
Награжден орденом "Красной Звезды", орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени и многими медалями. Кроме того, награжден орденом Русской православной церкви "Преподобного Сергия Радонежского" III степени и орденом Украины "За заслуги" III степени.
Лауреат Государственной премии Российской Федерации 1997 г., лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники 2007 г. Награжден Почетной грамотой Правительства РФ.
Награжден 22 ведомственными наградами Российского космического агентства, Российского авиационно-космического агентства, Федерального космического агентства, а также 2 орденами и 39 медалями Федерации космонавтики.
Действительный член Международной астронавтической академии, Академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и Российской инженерной академии.
31 августа 2012 г. Указом президента РФ освобождён от должности генерального директора ГКНПЦ им М.В. Хруничева.

ГКНПЦ имени М.В. Хруничева в период руководства Нестеровым В.Е.

За последние годы к Центру были присоединены шесть крупных предприятий.
В 2007 году в соответствии с Указом Президента были присоединены четыре предприятия (КБ «Химмаш», Московское предприятие по комплектованию оборудованием – МПКО – «Длина», «Воронежский механический завод» и ПО «Полет»), два последних из которых были в очень тяжелом финансово-экономическом положении. Центру Хруничева удалось реструктуризировать их задолженности.
В июле 2008 года Государственный космический центр стал владельцем контрольного пакета акций ОАО «Протон-ПМ» (Пермь). В результате покупки акций ОАО «Протон-ПМ» – Космический центр не только получил в свое управление предприятие, производящее двигатели первой ступени ракеты-носителя «Протон» и основные узлы двигателя первой ступени ракет-носителей семейства «Ангара», но и вернул это предприятие государству.
4 августа 2009 года в соответствии с Указом Президента РФ были переданы акции Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Став владельцем 100 % акций КБХА, Космический центр фактически закончил первый этап формирования интегрированной структуры.
11 июня 2011 года Указом Президента присоединен в качестве филиала Усть-Катавский вагоностроительный завод.
Совершив реорганизацию, Центр Хруничева объединил усилия своих основных смежников.
Что касается финансово-экономических показателей ГКНПЦ.
За последние шесть лет, с 2005 года объем реализации продукции вырос почти в пять раз - с 9,6 миллиарда рублей до 43,6 миллиарда рублей. В 3 раза вырос объем производства изделий ракетно-космической техники с 11 в 2005 до 30 единиц в 2011. До 12 изделий в год возросло производство ракет-носителей Протон (с 6-7 ракет в 2005). Планируется выпускать 12-13 ракет-носителей в год.
Стабилизировано финансово-экономическое состояние ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.
Что касается пусковых услуг. За последние пять лет осуществлено более 60 пусков ракет-носителей производства ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, в результате которых на орбиту выведены более 80 космических аппаратов в рамках Федеральной космической программы, Министерства обороны РФ и иностранных заказчиков.
ГКНПЦ выкупил контрольный пакет акций ILS в июне 2008 года.
Валютный финансовый поток от деятельности на коммерческом рынке пусковых услуг в 2011 году составил 777 миллионов долларов (по сравнению с приблизительно 200 млн. $ в 2005).
Удалось решить проблему стабильного финансирования работ по созданию ракет-носителей семейства «Ангара».
В этот период был проведен комплекс необходимых «холодных» и огневых испытаний всех ступеней ракеты-носителя «Ангара», в результате которых полностью подтверждена их работоспособность. Более того, первая ступень фактически прошла «боевое крещение» в результате двух пусков корейской ракеты-носителя KSLV. Стендовое изделие для отработки стартового и наземного комплекса КРК «Ангара» уже находится на космодроме Плесецк.
Решением президиума Научно-технического совета Федерального космического агентства 2005 г. «Перспективы применения водорода в ракетно-космической технике» поручено ГКНПЦ им. М.В. Хруничева в 2006 г., с привлечением кооперации разработать в рамках опытно-конструкторских работ и представить в Роскосмос, ЦНИИМаш и Минобороны России Техническое предложение по вариантам кислородно-водородного блока для РН «Ангара-А5».
В соответствии с Федеральной целевой программой «Развитие оборонно-промышленного комплекса» в ГКНПЦ осуществляется реконструкция и техническое перевооружение производства. Созданы новые производственные участки современного оборудования, отвечающие самым высоким требованиям промышленного дизайна и эргономики.
Более 11 млрд. собственных (3,6 млрд. рублей) и бюджетных средств затрачено в рамках программы модернизации и перевооружения производства в период 2006 – 2010 гг. на приобретения нового оборудование, которое равномерно распределено между всеми предприятиями, входящими в состав Центра.
Созданы новые производственные участки современного оборудования.