ЗАКИРОВ Рафаиль Шакурович (1949-2020). Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Генерал-лейтенант. Пилот 1 класса ГА. Кандидат экономических наук. Лауреат премии МЧС России. Начальник авиации - начальник Управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС России.
Родился 20 мая 1949 г. в г. Казань. В Вооруженных Силах с 1968 г. Воин-интернационалист. Участник боевых действий в Афганистане, Камбодже, Таджикистане. В 1972 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1982 г. - с отличием Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. За время службы прошел путь от командира вертолета до начальника авиации МЧС России; начальника авиации - начальника Управления авиации и АСТ МЧС России.
Р. Закиров непосредственно создавал и формировал органы управления авиацией МЧС России, осуществлял перевооружение авиационных частей на новую авиатехнику, в короткий срок сформировал Государственное унитарное авиационное предприятие, руководил разработкой новых авиационных технологий спасательных операций и их практическим применением, что способствовало оперативному и эффективному применению авиации для выполнения задач МЧС России по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на территории России и за рубежом.
Под руководством Р. Закирова Управлением авиации МЧС России разработаны уникальные технологии тушения пожаров для вертолетов Ми-8, Ка-32 и Ми-26, а также технологии тушения крупных природных и техногенных пожаров с применением самолетов Ил-76, не имеющих аналогов в мировой практике.
Авиация МЧС России под руководством Р. Закирова выполняла задачи по обеспечению ликвидации последствий наводнений в Якутии, в Южном федеральном округе, при сходе ледника в горах Северной Осетии, землетрясения на Алтае, по тушению лесных пожаров в Московской, Тверской, Владимирской, Ярославской областях, Красноярском и Хабаровском краях.
В 2003 г. - организовал переучивание летного и инженерно-технического состава на новый многоцелевой самолет-амфибию Бе-200ЧС. Переучился и первым вылетел на новом самолете, освоил взлет и посадку на воду.
В 2003 г. руководил авиацией МЧС России по выполнению задач доставки гуманитарной помощи в Эритрею, Сомали, Афганистан, Таджикистан, Иран, тушению лесных пожаров в Греции и Франции, доставке спасателей в Иран. В марте-апреле 2004 г. руководил авиационным обеспечением оказания гуманитарной помощи сербскому народу Югославии.
В мае 2004 г. руководил операцией по тушению небывалых лесных пожаров в Курганской обл. В 2004 г. по итогам голосования пользователей информационно-поисковой системы "Рамблер" назван Человеком года в номинации "Транспорт". Внес большой вклад в создание и развитие авиационно-спасательных формирований МЧС России.
Рафаиль Шакурович Закиров скончался 18 июля 2020 г. на 72-м году жизни после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен на Федеральном военном мемориальном кладбище г. Мытищи, Московской области.
Награжден орденом Красной Звезды, орденом «За военные заслуги», орденом Мужества, орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й ст., медалями.

Источники:

1. Газета "Красная звезда". Закиров Р.Ш.
  2. ФВМК. Закиров Р.Ш.
  3. Авиационная энциклопедия в лицах. Коллектив авторов / Отв. А.Н. Ефимов. — М.: Барс, 2007. — 712 с.