ФРОЛОВ Виктор Петрович (1924-2009). Ученый в области ремонта и производства авиационной, ракетной и космической техники, полковник. Доктор технических наук (1970), профессор (1974). Действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания (1996). Лауреат премии Совета Министров СССР (1991). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1985).
Родился 12 августа 1924 г. в г. Волоколамск Московской обл. в рабочей семье. В Вооруженных Силах с 1942 по 1979 г. В 1942 г. окончил Московскую спецшколу ВВС. В 1943 г. окончил Селищенскую школу авиамехаников. С сентября 1943 по январь 1944 г. - на фронтовой стажировке. Механик фронтового ремонтного органа, механик самолета-бомбардировщика в авиационном полку Дальнего действия. В 1948 г. окончил ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского. После окончания в 1952 г. адъюнктуры ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского Виктор Петрович Фролов работал на преподавательских должностях кафедры восстановления боевой авиационной техники вплоть до заместителя начальника кафедры. Тогда раскрылись его способности исследователя и педагога.
В.П. Фролов создал и возглавлял одну из ведущих школ РФ по разработке математического моделирования процессов пайки; систем автоматического проектирования и технологических процессов ремонта и изготовления техники боевого и гражданского применения преимущественно с использованием пайки, сварки и высокотемпературных покрытий.
Разработал технологию ремонта двигателей самолетов Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86 и др. С 1961 г. заместитель, с 1973 г. председатель Комитета Секции сварки при ЦП НТО Машпром. Создал более 30 типов решетчатых крыльев для ракетных и космических комплексов. Является автором и соавтором более 300 научных работ и учебных пособий, в том числе 3 учебников, 14 монографий и 66 изобретений и патентов.
После увольнения из Вооруженных Сил работал с 1979 по 1995 г. в Московском государственном институте инженеров гражданской авиации заведующим кафедрой ремонта летательных аппаратов и авиационных двигателей.
В 2000 г. Удостоен звания «Почетный работник Московского государственного технического университета гражданской авиации».
В 2003 г. стал руководителем отделения «Новые технологии» Академии наук авиации и воздухоплавания.
Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Москвы» другими медалями СССР.

Источники информации: