АЛЕКСАНДРОВ Александр Павлович (р. 1943). Летчик-космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 20 февраля 1943 г. в Москве. В 1960-1963 гг. обучался в Серпуховском военном авиационном техническом училище. В 1969 г. окончил вечерний факультет МВТУ им. Н. Баумана. С 1964 г. работал в конструкторском бюро (ОКБ-1).
В Отряде космонавтов с 1978 г.
С 27 июня по 23 ноября 1983 г. А. Александров совместно с В. Ляховым совершил первый полет в космос в качестве бортинженера на КК «Союз Т-9» и орбитальном комплексе «Салют-7» - «Космос-1443». В ходе полета выполнена обширная программа научно-технических и медико-биологических исследований, принято последовательно два грузовых транспортных корабля, осуществлено два выхода в открытый космос для установки дополнительных панелей солнечных батарей. Впервые выполнены монтаж, работы по наращиванию конструкционных элементов орбитального комплекса. За осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм А. Александрову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Второй космический полет А. Александров совершил 22 июля - 29 декабря 1987 г. на КК «Союз ТМ-3» совместно с А. Викторенко и космонавтом-исследователем Сирийской Арабской Республики М. Фарисом. Была осуществлена стыковка КК «Союз ТМ-3» с орбитальным комплексом «Мир» - «Квант» - «Союз ТМ-2». Впервые произведена частичная смена экипажа основной экспедиции. 23 декабря к орбитальному комплексу был пристыкован КК «Союз ТМ-4». После недельной совместной работы 29 декабря А. Александров вместе с Ю. Романенко и А. Левченко возвратился на Землю на КК «Союз ТМ-3». В ходе полета выполнена программа научно-технических и медико-биологических исследований, осуществлено два выхода из станции «Мир» для установки и развертывания двух ярусов дополнительных солнечных батарей.
За успешное выполнение полета А. Александров был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Являлся секретарем секции Федерации космонавтики СССР, членом совета общества «Родина». Почетный гражданин ряда городов.
Награжден двумя орденами Ленина, а также орденом Героя Сирии, сирийским орденом Дружбы и сотрудничества.

1. 1985 г. Мечта и дело