АРЦЕБАРСКИЙ Анатолий Павлович (р. 1956). Летчик-космонавт СССР. Заслуженный испытатель космической техники. Полковник. Герой Советского Союза.
Родился 9 сентября 1956 г. в пос. Просяная Днепропетровской обл. В СА с 1973 г. В 1977 г. окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков им. С.И. Грицевца. В 1983 г. завершил обучение в 267-м Центре испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в г. Ахтубинске Астраханской обл. В 1987 г. без отрыва от основной работы окончил Ахтубинский филиал МАИ «Взлет». В 2002 году — Московскую академию рынка труда и информационных технологий по программе антикризисного управления.
С 1973 по 1998 г. освоил 35 типов самолетов и налетал более 1600 час. С 1983 г. — летчик-испытатель 1-й испытательной авиационной эскадрильи (ИАЭ) службы летных испытаний истребителей-перехватчиков ПВО и самолетов фронтовой авиации 1-го управления ГКНИИ ВВС.
В 1988 г. зачислен в Отряд космонавтов ЦПК ВВС. С 18 мая по 10 октября 1991 г. совершил космический полет в качестве командира экипажа на КК «Союз ТМ-12» и ОК «Мир» совместно с С. Крикалевым и Х. Шарман (Великобритания), а также с В. Афанасьевым, М. Манаровым, А. Волковым, Т. Аубакировым и Ф. Фибеком (Австрия). В ходе полета совершил шесть выходов в открытый космос продолжительностью 32 час. 17 мин. Продолжительность полета: 144 сут. 15 час. 21 мин. 50 сек.
За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1993 г. прикомандирован к Центру программных исследований РАН в качестве советника, инструктора-космонавта-испытателя РАН. Работал в лаборатории крупногабаритных космических конструкций, был начальником сектора информационных технологий. В 1994—1996 гг. — слушатель Военной академии Генерального штаба МО РФ. В 1996—1998 гг. служил в Главном штабе ВВС членом Научно-технического комитета по вопросам многоцелевых авиационно-космических комплексов. С 1999 г. возглавил отдел пропаганды, с 2000 г. вице-президент Федерации космонавтики России. С 2001 г. — советник президента ЗАО КБ «Европейский трастовый банк»; С 2004 года — член совета директоров ЗАО КБ «Европейский трастовый банк». Удостоен почетного звания «Академик Международной академии информации, связи и управления в природе и обществе».
Награжден орденом Ленина, медалями.