ГЛАЗКОВ Юрий Николаевич (1939-2008). Летчик-космонавт СССР. Доктор технических наук. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ. Генерал-майор авиации. Герой Советского Союза.
Родился 2 октября 1939 г. в Москве в семье военнослужащего.
С 1954 г. по 1955 г. учился во 2-м Московском артиллерийском подготовительном училище, переведен в Ставропольское суворовское военное училище, которое окончил в 1957 г. В 1962 г. окончил Харьковское высшее военное авиационно-инженерное училище. Проходил службу в должности младшего военного представителя на заводе, затем служил офицером Главного управления ракетного вооружения Ракетных войск стратегического назначения. Участвовал во многих пусках ракет.
В 1965 г. зачислен в Отряд космонавтов.
Космический полет подполковник-инженер Ю. Глазков совершил 7—25 февраля 1977 г. совместно с полковником В. Горбатко в качестве бортинженера КК «Союз-24» и ОС «Салют-5». В полете впервые была испытана многофункциональная комбинированная система, обеспечивающая полную или частичную замену атмосферы станции.
С 1978 по 1982 г. — заместитель командира Отряда космонавтов по политической части, старший инструктор-космонавт. С 1982 г. — начальник 1-го отдела и ведущий инженер-испытатель 1-го управления Центра подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю.А. Гагарина. Затем служил заместителем начальника 2-го управления ЦПК по научно-исследовательской и испытательной работе, с 1987 г. — начальник 2-го (тренажного) управления ЦПК, с 1989 г. — заместитель начальника ЦПК по научной работе.
С 1992 г. — первый заместитель начальника ЦПК, начальник космической и летной подготовки.
С 2000 г. — главный научный сотрудник Российского Государственного научно-исследовательского института ЦПК.
Глазков Ю.Н. был профессором кафедры «Педагогика и психология высшей школы» и профессором кафедры «Аналитическая механика» Государственного московского авиационно-технологического института им. К.Э. Циолковского.
Награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й ст., медалями; иностранными орденами и медалями.

Аудио- и видеоматериалы

1. 1989 г. "Как не стал первым на Луне наш Вася"