ГРЕЧКО Георгий Михайлович (1931-2017). Летчик-космонавт СССР. Доктор физико-математических наук. Дважды Герой Советского Союза. Герой ЧССР. Лауреат Государственной премии Украинской ССР и Государственной премии Эстонской ССР.
Родился 25 мая 1931 г. в Ленинграде в семье служащего. В 1955 г. окончил Ленинградский механический институт, защитив дипломный проект в легендарном конструкторском бюро Королева - ОКБ-1, где и начал работать после распределения, участвуя сначала в расчетах динамики космических полетов, а затем, работая в группе баллистиков и группе по заправке и подготовке к пуску космической техники на космодроме Байконур. Принимал участие в запуске первого искусственного спутника Земли и первых пилотируемых космических кораблей.
С 1966 г. в Отряде космонавтов, где прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз», а также для полета на Луну.
Первый космический полет совершил 11 января - 9 февраля 1975 г. совместно с командиром корабля А. Губаревым на КК «Союз-17» и ОС «Салют-4».
В ходе полета был выполнен большой объем научно-технических, технологических и медико-биологических исследований и экспериментов. За успешное осуществление космического полета Г. Гречко было присвоено звание Героя Советского Союза.
10 декабря 1977 г. - 16 марта 1978 г. совместно с командиром корабля Ю. Романенко совершил второй космический полет на КК «Союз-26» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6»- «Союз». В ходе полета вместе с командиром осуществил выход в космос с целью осмотра стыковочного узла, проработав в открытом космосе 1 час 28 мин. Космонавты осуществили прием двух экспедиций посещения: КК «Союз-27» и советско-чехословацкого экипажа, прибывшего на КК «Союз-28». Полностью выполнив программу полета, Ю. Романенко и Г. Гречко возвратились на Землю на борту КК «Союз-27».
За успешное осуществление полета был награжден второй медалью «Золотая Звезда». 17 - 26 сентября 1985 г. Г. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром В. Васютиным и космонавтом-исследователем А. Волковым совершил третий космический полет на КК «Союз Т-14» и ОС «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» - «Союз Т-13» - «Союз Т-14» возвратился на Землю вместе с В. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13».
В 1985 г. Г. Гречко ушел из Отряда космонавтов и до 1992 г. работал заведующим лабораторией Института физики атмосферы АН СССР.
С 1992 г. он ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы Российской академии наук. Одновременно с научной и инженерной деятельностью активно занимается общественной работой.
С 1979 г. - заместитель председателя Советского комитета защиты мира. С 1992 г. на общественных началах - первый заместитель председателя Федерации мира и согласия.
Награжден тремя орденами Ленина, медалями, в т.ч. Золотой медалью им. К.Э. Циолковского АН СССР, Золотой медалью им. Ю.А. Гагарина (FAI), Золотой медалью Академии наук ЧССР, иностранными орденами, в т.ч. орденом «Роза ветров» с бриллиантом Международного комитета по аэронавтике и космическим полетам.
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен на его родине.