ЛЕВЧЕНКО Анатолий Семенович (1941-1988). Летчик-космонавт СССР. Заслуженный летчик-испытатель СССР. Герой Советского Союза.
Родился 21 мая 1941 г. в пос. Краснокутск Харьковской обл. В 1958 г. окончил Краснокутскую среднюю школу. В 1958 — 1959 гг. рабочий садоводства. В Советской армии с 1959 г. В 1964 г. окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1967 г. — курсы усовершенствования офицерского состава. С 1964 по 1970 г. служил в различных частях ВВС Туркестанского военного округа. В 1971 г. окончил школу летчиков испытателей.
С 1970 г. капитан А. Левченко на испытательной работе. Летал на самолетах истребительного, бомбардировочного и транспортного типов. Проводил работы, связанные с уменьшением ограничений и улучшением характеристик боевых истребителей, прочностными и аэродинамическими исследованиями, а также доводкой серийных и модифицированных силовых установок и экспериментального оборудования.
В 1978 г. зачислен в Отряд космонавтов, где прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полетам на КК типа «Союз ТМ» и «Буран» и орбитальной станции «Мир».
С 21 по 29 декабря 1987 г. А. Левченко совершил космический полет в качестве космонавта-исследователя на КК «Союз ТМ-4» (стартовал совместно с командиром экипажа В. Титовым и космонавтом-испытателем М. Манаровым) и КК «Союз ТМ-3» (совершил посадку с Ю. Романенко и А. Александровым) к орбитальной станции «Мир». В ходе полета продолжительностью 7 сут. 21 час. 58 мин. 12 сек. А. Левченко проводил эксперимент по исследованию возможности управления многоразовым транспортным космическим кораблем (МТКК) «Буран» в период острой адаптации к невесомости на специальном стенде, который был размещен в бытовом отсеке КК «Союз ТМ-4».
После возвращения на Землю провел эксперимент с целью оценки реакции пилота при управлении МТКК «Буран» после воздействия факторов космического полета. Для этого на самолетах Ту-154 и МиГ-25, оборудованных системами управления МТКК «Буран», А. Левченко выполнил самостоятельные полеты от космодрома «Байконур» до Москвы и обратно.
За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм А. Левченко было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, медалями.
Именем Героя названа улица в г. Жуковском.