ЛЯХОВ Владимир Афанасьевич (1941-2018). Летчик-космонавт СССР. Полковник. Дважды Герой Советского Союза. Герой Республики Афганистан.
Родился 20 июля 1941 г. в г. Антрацит Ворошиловградской обл. в семье рабочего. Окончил среднюю школу. В Советской армии с 1959 г. В 1964 г. окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков, затем служил в ВВС СССР. С 1967 г. в Отряде космонавтов. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полетам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют». В 1975 г. окончил Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина.
Первый космический полет в качестве командира экипажа совершил 25 февраля - 19 августа 1979 года совместно с бортинженером В. Рюминым на КК «Союз-32» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз-34». На орбите впервые был смонтирован космический радиотелескоп КРТ-10, доставленный на ОС автоматическим грузовым кораблем «Прогресс-7». За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику В. Ляхову было присвоено звание Героя Советского Союза. Второй полет - 27 июня - 23 ноября 1983 г. В. Ляхов совершил совместно с бортинженером А. Александровым на КК «Союз Т-9» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-7» - «Союз Т-9» - «Космос-1443». В ходе полета экипаж дважды выходил в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей. За успешное осуществление этого полета полковник В. Ляхов был награжден второй медалью «Золотая Звезда». 29 августа 1988 г. полковник В. Ляхов стартовал в космос в третий раз совместно с бортинженером В. Поляковым и космонавтом-исследователем гражданином Республики Афганистан А. Момандом на КК «Союз ТМ-6». В течение 7 дней работал на борту орбитальной станции «Мир». Возвратился на Землю на КК «Союз ТМ-5» вместе с афганским космонавтом. После отделения возвращаемого аппарата из-за проблем в двигательной установке космонавты в течение суток совершали автономный полет, совершив посадку 7 сентября 1988 г. За три космических рейса В. Ляхов налетал 333 дня 7 час. 17 мин. 37 сек. До 1995 г. В. Ляхов продолжал службу в Отряде космонавтов, затем работал в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалями, в т.ч. Золотой медалью имени К.Э. Циолковского АН СССР, иностранными орденами.

Список иллюстраций

1. В.В. Рюмин и В.А Ляхов, летчики-космонавты, Герои Советского Союза в Центре управления полетов (ЦУП). СССР, Московская область, г. Королев. 1980-е гг. Космонавты стоят у видеоконтрольных устройств Александровского радиозавода. Справа автограф: «Музею трудовой славы АРЗ»
  2. В.А. Ляхов и В.В. Рюмин, летчики-космонавты у космической станции «Салют». СССР, Московская область, г. Королев. 1970-1980-е гг.

Аудио- и видеоматериалы

1. 1980 г. Орбитальный полет космического корабля "Союз Т-3"