МАКАРОВ Олег Григорьевич (1933-2003). Летчик-космонавт СССР. Кандидат технических наук. Дважды Герой Советского Союза.
Родился 6 января 1933 г. в с. Удомля Тверской обл. в семье военнослужащего. В 1957 г. окончил Московское высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана, работал в «Конструкторском бюро Королева» - ОКБ-1, участвуя в разработке первых пилотируемых космических кораблей.
С 1966 г. в Отряде космонавтов, прошел полный курс общекосмической подготовки, подготовки к полетам на космических кораблях типа «Союз», а также для полета на Луну.
Совершил четыре космических полета, один из которых - суборбитальный (т.е. полет КК по баллистической траектории без выхода на орбиту искусственного спутника Земли).
Первый - 27-29 сентября 1973 г. в качестве бортинженера на космическом корабле «Союз-12» (командир В. Лазарев). Во время полета была выполнена программа научно-технических исследований и испытаний систем корабля и скафандров, как элементов системы индивидуальных средств защиты космонавтов.
За успешное выполнение заданий и проявленные при этом мужество и героизм О. Макарову было присвоено звание Героя Советского Союза.
5 апреля 1975 г. летчики-космонавты СССР полковник В. Лазарев (командир) и О. Макаров (бортинженер) стартовали на КК «Союз-18/1», но на участке выведения на орбиту произошла авария 3-й ступени ракеты-носителя. Отделившийся спускаемый аппарат совершил суборбитальный полет, приземлившись в труднодоступном районе Алтая.
Третий полет совершил 10-16 января 1978 г. на КК «Союз-27» (командир - В. Джанибеков) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз-26» - «Союз-27», в ходе которого впервые в мировой практике на борту орбитальной станции одновременно работали экипажи двух космических кораблей. Полностью выполнив программу полета, космонавты В. Джанибеков и О. Макаров возвратились на Землю на КК «Союз-26».
За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм О. Макаров был награжден второй медалью «Золотая Звезда».
Четвертый полет совершил 27 ноября-10 декабря 1980 г. на корабле «Союз Т-3» (командир КК - Л. Кизим, космонавт-исследователь - Г. Стрекалов) и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6» - «Союз Т-3» - «Прогресс-11». Это был первый полет КК серии «Союз Т» в трехместном варианте.
После завершения полетов в космос, оставаясь в Отряде космонавтов до 1987 г., О. Макаров продолжил работу в конструкторском бюро, участвовал в программах орбитальных комплексов «Мир», «Энергия-Буран», внес весомый вклад в проектирование и развитие наземных комплексов управления. Занимался преподавательской деятельностью, передавая новому поколению инженерных и научных кадров приобретенный опыт проектирования и испытаний космической техники. Был председателем Советского комитета Международной ассоциации участников космических полетов.
Награжден тремя орденами Ленина, медалями и эфиопским орденом «Голубой Нил».
Почетный гражданин многих городов. Бронзовый бюст Героя установлен на его родине.
Аудио- и видеоматериалы
- 1988 г. К 27-й годовщине полета первого в мире пилотируемого космического корабля
- 1983 г. Рассказы о героях. С.П. Королёв
- 1980 г. Орбитальный полет космического корабля "Союз Т-3"
- 1980 г. Орбитальный полет космического корабля "Союз Т-3"
- 1979 г. Фрагмент выступления Макарова О.Г. об ощущениях при невесомости во время космического полета