МАНАКОВ Геннадий Михайлович (1950-2019). Летчик-космонавт СССР, полковник. Герой Советского Союза.
Родился 1 июня 1950 г. в с. Ефимовка Оренбургской обл. в семье крестьянина. В 1967 г. окончил среднюю школу.
В 1967-1969 гг. проходил подготовку в школе ДОСААФ в г. Куйбышев. В 1969 г. окончил два курса Куйбышевского авиационного института, после чего перевелся в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО страны.
В Советской армии с 1969 г. В 1973 г. окончил с Золотой медалью Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО страны. Служил летчиком истребительного авиационного полка. Освоил пилотирование самолета Су-15ТМ. С 1975 г. — старший летчик, заместитель командира авиационной эскадрильи по политчасти.
В 1980 г. окончил Центр испытания авиационной техники и подготовки летчиков-испытателей в г. Ахтубинск Астраханской обл., затем служил летчиком-испытателем службы летных испытаний бомбардировочной авиации 1-го управления ГКНИИ ВВС. С 1981 г. - летчик-испытатель, ведущий инженер и старший летчик-испытатель службы летных испытаний истребителей-перехватчиков ПВО и самолетов фронтовой авиации. Дополнительно освоил пилотирование самолетов МиГ-21, МиГ-23МЛ, МиГ-23П, МиГ-25, МиГ-27К, МиГ-27Д, МиГ-29, Су-15ТМ, Су-17М3, Су-22М3, Су-25, М-17. В 1985 г. окончил Ахтубинский филиал Московского авиационного института.
В 1985 г. отобран для работы по программе «Буран» в качестве кандидата в космонавты от ГКНИИ ВВС.
С 1985 по 1987 г. Г. Манаков проходил общекосмическую подготовку в ЦПК им. Ю.А. Гагарина и получил квалификацию космонавта-испытателя.
В 1988-1989 гг. проходил подготовку в группе космонавтов по программе полетов на ОК «Мир». С 1 августа по 10 декабря 1990 г. совершил свой первый космический полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-10» и ОК «Мир» по программе советско-японского полета. Стартовал вместе с Г. Стрекаловым. Возвратился на Землю вместе с Г. Стрекаловым и Т. Акиямой (Япония). Во время полета совершил один выход в открытый космос. В ходе полета были получены новые результаты исследований в интересах фундаментальных наук и практического использования в различных областях народного хозяйства. Продолжительность полета составила 130 сут. 20 час. 35 мин. 51 сек.
За успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Г. Манакову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1991 г. - командир 4-й группы отряда космонавтов, инструктор-космонавт-испытатель. С 24 января по 22 июля 1993 г. совершил свой второй космический полет в качестве командира ТК «Союз ТМ-16» и ОК «Мир». Стартовал вместе с А. Полещуком. Возвратился на Землю вместе с А. Полещуком и Жан-Пьером Эньере (Франция). Во время полета совершил два выхода в открытый космос. Продолжительность полета составила 179 сут. 00 час. 43 мин. 46 сек.
С 1994 г. - командир группы, инструктор-космонавт-испытатель. Работал начальником отдела (по обеспечению жизнедеятельности космонавтов в особых условиях). С 1997 по 2000 г. - начальник 2-го управления РГНИИ ЦПК.
Награжден орденом Ленина, орденом Дружбы народов, орденом «За военные заслуги», медалями.
Кавалер французского ордена Почетного легиона.