ТИТОВ Владимир Георгиевич (р. 1947). Летчик-космонавт СССР. Полковник. Герой Советского Союза.
Родился 1 января 1947 г. в г. Сретенск Читинской обл. в семье служащего. В Советской армии с 1966 г. В 1970 г. окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков, в 1987 г. — Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина. В Отряде космонавтов с 1976 г. Прошел полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полетам на КК типа «Союз», «Союз Т» и на орбитальных станциях типа «Салют» и «Мир».
20—22 апреля 1983 г. подполковник В. Титов в качестве командира КК «Союз Т-8» совместно с бортинженером Г. Стрекаловым и космонавтом-исследователем А. Серебровым осуществил свой первый полет в космос. Программа полета предусматривала стыковку КК «Союз Т-8» с орбитальным космическим комплексом «Салют-7» — «Космос-1443». Но вследствие появления отклонений от предусмотренных режимов сближения Центр управления полетом принял решение стыковку КК «Союз Т-8» с орбитальным космическим комплексом отменить.
26 сентября 1983 г. В. Титов и Г. Стрекалов готовились к полету на КК «Союз Т-10-1», но за несколько секунд до старта из-за пожара ракеты-носителя сработала система аварийного спасения. Спускаемый аппарат с космонавтами благополучно приземлился недалеко от стартового стола.
Второй космический полет совершил с 21 декабря 1987 г. по 21 декабря 1988 г. продолжительностью 365 сут. 22 час. 38 мин. 57 сек. в качестве командира КК «Союз ТМ-4» совместно с космонавтом-испытателем М. Манаровым и космонавтом-исследователем А. Левченко, а затем после стыковки с орбитальным научно-исследовательским комплексом «Мир» возглавил 3-ю основную экспедицию. За время пребывания на орбите была выполнена большая программа научных экспериментов и наблюдений, осуществлен прием экспедиций посещения, прибывших на КК «Союз ТМ-5» и «Союз ТМ-6». В. Титов выполнил три выхода в открытый космос. По окончании экспедиции КК «Союз ТМ-6» один из членов его экипажа, врач-исследователь В. Поляков, остался на станции с В. Титовым и М. Манаровым. В ноябре 1988 г. экипаж 3-й основной экспедиции принял советско-французской экипаж, прибывший на КК «Союз ТМ-7» в составе командира А. Волкова, бортинженера А. Крикалева и космонавта-исследователя гражданина Французской Республики Жан-Лу Кретьена. После трех недель совместной работы советские космонавты В. Титов и М. Манаров, установив рекорд более чем годового пребывания на околоземной орбите, вместе с французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном возвратились на Землю на КК «Союз ТМ-6».
За успешное осуществление длительного космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир» и проявленные при этом мужество и героизм В. Титову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Третий космический полет В. Титов совершил с 3 по 11 февраля 1995 г. в качестве специалиста полета Шаттла «Discovery STS-63». Программа полета включала сближение с орбитальным комплексом «Мир» на расстояние до 10 метров.
С 29 сентября по 6 октября 1997 г. совершил четвертый полет в космос в качестве специалиста полета Шаттла «Atlantis STS-86». В ходе полета осуществлена стыковка с орбитальным комплексом «Мир», а 1 октября 1997 г. В. Титов выполнил выход в космос с борта Шаттла.
Работал начальником управления пилотируемых программ в ГКНПЦ им. Хруничева. В 1999 г. назначен директором подразделения компании «Boeing Space & Communications» по России и странам СНГ.
Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, медалями, иностранными наградами: орденом Георгия Димитрова (Болгария), орденом «Солнце Свободы» (Афганистан), орденом Почетного легиона (Франция), двумя медалями НАСА «За космический полет».

1. 1983 г. Орбитальный полет пилотируемого космического корабля "Союз Т-8"