ЖОЛУДЕВ Леонид Васильевич (1917-1997). Военачальник. Генерал-лейтенант авиации. Герой Советского Союза. Заслуженный летчик СССР.
Родился 27 мая 1917 г. в д. Лужки ныне Себежского р-на Псковской обл. Работал в строительном тресте в Ленинграде. В Советской Армии с 1936 г. Окончил Оренбургское ВАУЛ (1939). Участник Великой Отечественной войны с 1941. Командир эскадрильи 35-го гв. бомбардировочного авиаполка (5-й гв. бомбардировочной дивизии, 1-го гв. бомбардировочного авиакорпуса, 15-й воздушной армии, 2-го Прибалтийского фронта). К концу 1945 г. совершил 193 боевых вылета на бомбардировку стратегических объектов врага, аэродромов и скоплений живой силы противника.
Окончил Военно-воздушную академию (1950). Командир авиационного полка, дивизии. В 1961-1962 - первый заместитель командующего 24-й (16-й) ВА. В 1966-1971 - первый заместитель министра гражданской авиации СССР. В 1971-1976 - служил в Штабе Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского Договора. С февраля 1976 г. генерал-лейтенант авиации Жолудев Л.В. – в запасе.
Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й ст., орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» 3-й ст., медалями.

Фотодокументы

1. Герой Советского Союза первый заместитель министра гражданской авиации СССР (1966-1971) Жолудев Л.В. 1960-е гг.
  2. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации Жолудев Л.В. за штурвалом самолета Ил-62. 1968 г.
  3. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации Жолудев Л.В. пилотирует самолёт Ил-62 из Москвы для открытия новой взлётно-посадочной полосы аэропорта города Алма-Ата. Герой Социалистического Труда заместитель министра гражданской авиации Бугаев Б.П. - в центре. 1969 г.
  4. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации Жолудев Л.В. (слева) выступает на пресс-конференции, посвящённой запуску первого регулярного пассажирского рейса на самолёте Як-40. г. Москва. 30 сентября 1968 г.
  5. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации Жолудев Л.В. (первый слева) на встрече с Героем Советского Союза космонавтом В.А.Шаталовым (первый справа). Министр гражданской авиации Е.Ф.Логинов - второй справа. г. Москва. 1969 г.
  6. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации Жолудев Л.В. (второй справа) на государственных испытаниях самолёта Як-40 на аэродроме «Шереметьево». Дважды Герой Социалистического Труда авиаконструктор Яковлев А.С. - третий слева. г. Москва. 25 августа 1968 г.
  7. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации СССР Жолудев Л.В. (первый справа) на встрече с Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом Николаевым А.Г. (второй справа). г. Москва. 1960-е гг.
  8. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации Жолудев Л.В. (второй слева) на встрече с Героем Советского Союза лётчиком-космонавтом Шаталовым В.А. (второй справа). г. Москва. 1969 г.
  9. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации Жолудев Л.В. принимает в рабочем кабинете Героя Советского Союза лётчика-космонавта Волынова Б.В. г. Москва. 1960-е гг.
  10. Герой Советского Союза заместитель министра гражданской авиации Жолудев Л.В. (стоит слева) вручает грамоту дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту Береговому Г.Т. (стоит справа). г. Москва. 1969 г.

Источники информации:

1. Информационная система «Память народа». Жолудев Леонид Васильевич
  2. Авиационная энциклопедия в лицах (издание 2-е). Коллектив авторов / Отв. А.Н. Ефимов. — М.: Барс, 2010. — 1008 с.